安徽6家工业设计中心跻身国家级工业设计中心行列

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-12-29 14:55:44
查看数0>

  中安在线-中安新闻客户端讯 记者12月28日从省经信委新闻通气会上获悉,江淮汽车工业设计中心、中电集团第三十八研究所工业设计中心等6家成功跻身工信部认定的国家级工业设计中心行列,全省获批企业居全国前列。

  工业设计创新能力显著提高

  据了解,我省通过连续举办四届工业设计大赛,以大赛为承载,推动工业设计产业发展。其中,2017年的大赛以“设计引领未来,智造提升品质”为主题,以市场化办赛方式引入第三方,创新办赛模式,省经信委组织人员从6月27日开始,历时半年,走进16个市、17所高校,举行40场专题培训宣传推介活动,开展了初评、终评、颁奖大会、展览展示、设计成果对接会22项系列活动,征集的4208件作品,601件入围,686件作品(产品)参展。

  同时,中国工业设计周首次在安徽举办,全国324家知名企业、195所高校,全省16个地市、401家企业和高校,以及38家新闻媒体等,共计1200多人参加。活动中300个优秀设计成果达成投资意向,12家单位作为代表现场签约,蚌埠市政府与中国工业设计协会签订战略合作协议。

  近年来,奇瑞汽车、阳光电源、安徽合力、合肥美菱、安徽桑乐金等企业的一批设计创新产品积极参加世界级、国家级展会,并荣获近上百项IF、红点等国际知名设计大奖,塑造了“安徽创造”的世界名片。同时,设计创新催生了阳光电源有限公司等5家国家级服务型制造示范企业与项目,安徽中鼎密封件有限公司等9家全国制造业单项冠军示范和培育企业。

  工业设计创新体系日趋完善

  据悉,我省大力推动设计服务集聚发展。全省初步形成了中国(合肥)工业设计城、马鞍山工业设计中心、芜湖弋江区青年创业园、蚌埠曹山工业设计小镇等4个以上设计服务集聚园区。其中,蚌埠曹山工业设计小镇吸引入驻了30多家公司入驻。中国(合肥)工业设计城已入驻120多个国内外专业设计公司,未来5年将引进各类设计企业及产学研机构300家,吸引工业设计及其他创意人才超过3000人,服务工业企业1万家以上。

  我省积极培育创建各级工业设计中心。出台《安徽省省级工业设计中心认定管理办法》,四年累计在全省装备电子和消费品等行业认定155家省级工业设计中心;同时,合肥、蚌埠等地培育了数百家市级工业设计中心。

  此外,我省还大力支持工业设计企业发展。2014年以来,全省上百家本土工业设计服务企业得到快速发展,上海木马、佳简几何等一批省外知名设计公司也在皖设立服务机构。仅合肥市就拥有市级以上工业设计中心263家,其中国家级5家、省级41家。拥有德国红点、IF、美国IDEA等国内外设计大奖近100项,获奖总数位于全国省会城市前列。

  工业设计成果转化成效显著

  近四年来,仅我省合肥、芜湖、蚌埠、马鞍山等地有组织的各类设计合作对接活动中,累计签约项目超过500个,合同金额超过10亿元,为地方企业增加产值上百亿元,提升效益数十亿元。随着企业设计创新投入占比不断提高,带动了企业产品竞争力显著增强。

  荣获安徽工业设计大奖的江淮新能源汽车、奇瑞艾瑞泽已成为市场畅销的主力车型,华米科技智能手环全球累计销量超过2000万枚;获奖作品“智能钢琴”可以满足用户多种名琴音色需求,使学习钢琴更智能化;“好时杯”系列产品年度单品网销超过100万只;美亚光电三维数字化口腔CT机已成为企业核心盈利产品,三年单品营收近3亿元,产品国内市场占有率第一;“雪雨卫浴”专项赛的获奖作品“iBath”智能浴缸,面世以来实现了近2000万元的销售收入。

  工业设计发展环境持续优化

  我省政策支持力度进一步加大。安徽省人民政府《关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》,明确对新认定的国家、省级工业设计中心,分别一次性给予300、50万元奖励。安徽省人力资源社会保障厅等部门联合印发的《安徽青年创业园建设管理办法》明确对以工业设计等生产性服务业为主体的青年创业园区经考核认定后给与800--1200万元的补贴和补助。

  我省发展环境得到显著提升。出台《中国制造2025(安徽篇)》《安徽省推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划》《安徽省关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施意见》等一系列政策文件,对工业设计服务企业在工商、税收、土地、用水用电等方面给与了政策支持,对制造企业设计投入税收抵扣政策予以了细化明确。省内合肥、蚌埠、马鞍山等地也都出台了更为具体、明确的支持工业设计发展政策,对设计平台项目给予奖励,对完成的工业设计合作项目给与补贴,对荣获省级及以上工业设计大赛金奖的团队给予重奖。

  省经信委产业处政策处处长王鹏飞介绍,下一步将加快国家级和省级工业设计中心、省级特色工业设计示范基地(小镇)建设步伐,加大对国家、省级工业设计中心的管理和服务,发挥示范带动作用,推动出台支持工业设计产业发展的若干政策,继续办好工业设计大赛、高端设计人才培训、高级工业设计师职业资格认定、工业设计成果展览展示和宣传等活动,为加快建设制造强省,建成现代化的五大发展美好安徽贡献力量。(实习生 王安泽 记者 汪乔)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊