在这里 你可以感知 语音和人工智能的奥秘

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-12-29 14:54:56
查看数0>

  中安在线讯 据江淮晨报报道,12月28日,省经信委召开新闻发布会,就省政府日前发布的《中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)的发展规划(2018—2025年)》进行解读。未来三年,中国声谷企业将发展至千亿体量。对于消费者来说,除了用上中国声谷的技术和产品之外,还将可以走进中国声谷的体验中心,进行互动。

  未来三年中国声谷企业营收瞄准千亿目标

  发布会透露,近年来,省委、省政府高度重视智能语音和人工智能产业发展,2012年8月,与工业和信息化部签署《关于共同推进安徽语音产业发展合作备忘录》,“中国声谷”成为部省共建重点合作项目。2014年10月,省政府办公厅印发《安徽省智能语音产业发展规划》。2016年2月,工信部正式批复“中国声谷”为首个国家级智能语音产业集聚区。当前,“中国声谷”已经在全国乃至全世界形成一定的产业影响力和品牌知名度,成为安徽经济社会发展中的一张新名片。

  据悉,此次出台的《中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)的发展规划(2018—2025年)》,按照2020年、2025年设置了近景、远景两大目标。

  到2020年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到12亿户,“中国声谷”企业营业收入达到1000亿元,年均增长40%。到2025年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到15亿户,“中国声谷”企业营业收入超过2000亿元。“中国声谷”成为国内外知名品牌。

  中国声谷将瞄准人工智能基础产业

  “当前人工智能已成为促进生产力增长、推动传统产业转型升级的重要驱动力,并上升成为我国的一项国家发展战略,各国政府也纷纷布局人工智能产业,我们要顺应国际国内经济和产业发展趋势,加快推动智能语音及人工智能产业发展,形成集聚发展态势,助推经济社会持续健康发展。”省经信委软件服务业处王红介绍说。

  按照规划,合肥将打造“一核两区多园”的“中国声谷”空间布局。其中“一核”是以科大讯飞公司为主的核心区。“两区”是孵化区和产业区,位于合肥高新区。“多园”指围绕重点应用领域,建设多个智能语音与人工智能特色鲜明的产业园。

  王红告诉记者,未来,中国声谷将瞄准智能语音、集成电路、人工智能软件产品、智能机器人、智能终端、虚拟现实与增强现实、智能运载工具等人工智能基础产业方向。此外,还将发展智能教育、智能医疗、智能健康和养老等便捷高效的智能服务。

  未来,消费者将“感知声谷”

  按照规划,中国声谷将重点实施八大工程。其中,将加强核心技术和前瞻性技术的研发,支持技术和产品推广应用,至2020年,“中国声谷”实现3000万台(款、套)智能语音及人工智能产品推广应用目标。

  “中国声谷还将谋划打造全国首家智能语音及人工智能示范应用项目,形成智能语音技术应用轰动示范效应。至2020年,建成10个左右智慧医疗、智慧教育、智慧养老、智慧产业小镇等智能语音及人工智能示范应用项目。”王红介绍,值得关注的是,还将打造“感知声谷”工程,建设智能语音及人工智能技术和产品公共体验中心,促进消费者体验、互动和感知,激发消费。至2020年,在省内、省外建成50个中国声谷智能体验中心(馆、广场)。

  声谷建设还将带来数以亿万计的重要大数据,对此,还将发展数据开放工程,加快建设智能交通、智能医疗、智能语音、智能机器人、法院超脑、智能教育、智能家居等行业数据共享交易平台建设,提供行业经验与解决方案的共享与复用,带动产业链上下游企业协同发展。 (记者于巧妮通讯员陈志鹃)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊