小件智能分拣机成快递公司投递主力设备

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-11-10 14:52:05
查看数0>

  中安在线讯 据安徽商报报道 今天下订单,明天包裹就送到手中,网购幕后的投递分拣如何在数量庞大的包裹中区分地址,并快速投递?昨日,位于合肥经开区的顺丰分拨中心内,大量到达的包裹不断被工作人员放入小件智能分拣机中,通过先进的地址识别算法对快件目的地进行自动识别,缩短中转时效。

  2万平方米的分拨中心内,分布着众多的类似雷达半包围结构的黑色箱体,这就是小件智能分拣机。分拣机的对面,是几条红色的大型通道,快递包裹就是批量从这里进入分拨中心。

  顺丰速运皖北区公共事务部负责人吴杨玲介绍,快速分拨是速递业的命门,该公司在经开区的分拨中心上线了半自动化分拣设备,即小件智能分拣机,实现了快件快速有效分拣。

  每天,工作人员将发来分拨中心的包裹快件放入分拣机,机器通过地址识别算法对快件目的地进行自动识别,分拣系统会对中文地址处理分析找出其与各区域营业网点的对应关系,再由工作人员归片发往各区域。

  其中的核心是地址识别。吴杨玲介绍,整个过程第一步是对包裹上所写地址进行整体识别;第二步是标准化处理,即对地址进行行政区域补全、切分;第三步也是最关键的,地址识别引擎会将标准化识别后的地址通过识别算法与地址库进行匹配,找出对应的营业网点。

  以往要完成类似的操作,完全靠工作人员肉眼分拣,出错率较高。而通过这样的技术和设备,包裹快件可以迅速区分出要投递到哪个区域,人均效能可提升50%。

  顺丰速运合肥经开区的分拨中心,一天集散货量超过20万件,涉及省内外出港进港30多条一二级城市公路运输干线,20多条散航航空运力及1条全货机运力。

  今年,顺丰利用机器学习等技术,将快件量的预测延伸至城市、行政区甚至每个派送网点的更小维度,为提前分仓备货等提供大数据支持,从物流供应链上游解决双十一快递爆仓问题。(记者 郜征)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊