奇瑞打开全球化新方式 让“中国制造”惊艳国际舞台

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-11-09 14:52:08
查看数0>

  中安在线讯 据芜湖日报报道, 作为我国支柱产业之一,汽车产业正在发展壮大。以奇瑞等为代表的一批自主品牌全面崛起,成为全球汽车产业格局中不容小觑的中国力量。奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁说:“无论是底盘、动总还是安全这些技术,我认为部分中国汽车品牌已经不弱于合资品牌。”为实现民族汽车强国梦,奇瑞砥砺奋进打开全球化新方式,让“中国制造”在世界舞台惊艳亮相。

  以产品“说话”让世界惊艳

  今年9月份的法兰克福车展上,奇瑞EXEED TX展车全球首发亮相,激起市场与媒体的热烈反响。欧洲人惊讶地发现,中国汽车品牌的外观造型、动力、平台等水平已经得到显著提升,具备了挑战外资品牌的水平。

  以奇瑞汽车为例,目前已建立与国际一流接轨的“V字形”产品正向开发流程,掌握了平台化开发的核心竞争力。在被誉为汽车“心脏”的发动机技术方面,奇瑞等自主品牌打破国外技术垄断,建立了完整的动力技术开发体系。

  除了传统造车水平的持续提升,奇瑞在新能源、智能互联等方面更具竞争优势。“未来汽车的天下是新能源汽车的,这为中国汽车工业‘弯道超车’提供了难得的机会。”奇瑞汽车董事长尹同跃表示。作为中国最早从事新能源产品开发的汽车企业,奇瑞新能源技术涵盖插电式混合动力、纯电动、增程式电动车等,拥有国际领先的超级轻量化车身技术。在智能互联方面,奇瑞是国内首家拥有智能底层控制技术的车企。

  深耕海外市场传播中国文化

  目前,奇瑞汽车已覆盖全球80余个国家和地区,拥有10个生产基地、5个海外子公司和1500余家经销和服务网点,以及超过130万人的海外消费者群体,海外市场销量连续14年位居中国乘用车企业第一位。

  建设国际化2.0阶段的奇瑞,并不只是“走出去”卖产品,而是通过“走进去”深耕当地市场,保证产品和服务的适销对路,不断推动品牌建设“走上去”,提升海外形象,成为中国汽车工业在海外的一张“名片”。每进入一个海外市场前,奇瑞都会深入研究当地的产业政策、市场情况、当地消费者行为习惯等,进行相应的产品适应性开发,确保性能和品质能够满足当地消费者的多元化需求。

  除了“因地制宜”提供优质产品,奇瑞还创新营销方式和品牌建设模式,赢得全球消费者的喜爱和认可。在国务院新闻办指导主办的2015年和2016年度“中国企业海外形象20强” (“一带一路”和中东欧)调研中,奇瑞位列装备制造业第一,成为唯一入选的汽车制造企业。同时,还被授予首批“国家汽车整车出口基地企业”、“海外高层次人才创新创业基地”。

  打造国际化团队开拓全球化格局

  打造国际一流的品牌,必然要依托国际一流的人才团队。目前,在奇瑞高级研发和管理人才中,拥有海外高级技术人才和管理人员300多人,中组部“千人计划”16人,建成以奇瑞上海技术中心(CTCS)为引擎,以芜湖汽车工程研究和研发总院为核心,融合观致、奇瑞捷豹路虎研发人才和流程的“大研发”格局。

  随着全球经济一体化的发展,以及全球生产和市场布局的展开,奇瑞已着手打造自己的全球产业链体系。截至目前,奇瑞与近20家世界500强企业展开合资合作,涉及发动机技术、新材料技术、信息技术、汽车电子等汽车产业链上下游诸多领域。在全球供应链体系建设方面,建立完善的全球供应商管理系统,选择最合适的供应商纳入管理系统;在采购方面,以通用采购战略为主,适应性和国产化采购为辅,构成完整的全球化采购体系。

  随着汽车市场新能源和智能互联时代的到来,中国汽车产业发展进入新的发展阶段,奇瑞将全面参与全球市场竞争,在全球市场中寻找和确立自身位置。按照奇瑞的国际化“三步走”战略,未来的3.0阶段,企业将深化全球市场布局,进入真正核心的海外发达市场,成为具有竞争力的全球化公司。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊