商合杭高铁阜阳特大桥完成转体对接

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-11-09 14:52:07
查看数0>

  中安在线讯 据新安晚报报道,11月 7日下午,由中铁十九局承建的商合杭铁路阜阳特大桥跨京九铁路转体连续梁,双幅同步逆时针旋转82.4度后,成功实现了转体对接。此次转体施工为商合杭高铁全线首处转体连续梁施工,为下一步架梁等施工奠定了基础。

  每分钟旋转1度

  当日下午2 时,记者在阜阳特大桥施工现场看到,重达3000多吨的梁体以每分钟转1度的时速逆时针缓慢旋转,长48米的连续梁转体到位后,完成对接,整个两跨转体桥梁横跨在京九铁路上。

  据京福客专安徽公司副总经理金武介绍,此次转体工程跨越的京九线为双线电气化铁路,线路运输繁忙,为让连续梁转体成功,京九线停用2小时。“商合杭铁路阜阳特大桥跨越铁路大动脉京九铁路,是高风险的控制性工程。”金武说,为确保施工质量安全,桥梁采用转体设计,先平行于京九铁路挂篮悬臂浇筑施工,再逆时针转体82.4度合龙。

  金武告诉记者,两座主体桥梁转体对接后,会留有2 米左右的缝隙,还需要进行两边边跨、中跨合龙及加固焊接工作。

  金武告诉记者,转体对接的难度在于,“要保证转体两幅梁体的重量对等、平衡,这样转体时候就不会倾斜。”该处连续梁的顺利转体对接,不仅使商合杭铁路(安徽段)按时打通了架梁通道,还为其他连续梁的转体施工积累了宝贵的经验。

  预计2020年底营运

  商合杭高速铁路(商丘-合肥- 杭州)被誉 为“华 东第 二通道”,经过河南、安徽、浙江三个省份,起自商丘站,经亳州南站、阜阳西站、淮南南站、合肥站、芜湖站、宣城站、湖州站等站,至杭州西站。

  商杭高铁线路全长794.55公里,其中新建线路长617.94公里。

  该高铁通过商丘站连接郑徐高铁、京九高铁和京雄商高铁,中端通过合蚌高铁连接京沪高铁,下行与长三角沪苏湖高铁、宁杭高铁、沪杭高铁形成互通。2015年 11月 30日,商杭高铁全线正式开工建设,预计2020年底商杭高铁正式开通营运。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊