马鞍山本土电商厉兵秣马备战“双11”

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-11-09 14:52:07
查看数0>

  中安在线讯 据皖江在线报道, 本周末,一年一度的“电商盛宴”就将开场,这几天,马鞍山电商也在享受“大战前的平静”。但这平静的背后,是长达一个月的充足准备,货品囤足备齐,人手招募到位,物流提前联系……如今,“战争”即将打响,诗城电商们也是万事俱备,只等“开战”。

  提前一个多月备货囤货是去年同期2~3倍

  11月7日上午9时,位于雨山区青年电子商务产业园内的马鞍山市慧之星商贸有限公司仓库,显得有些冷清。门口没有正在装货的快递车,仓库里七八个工人虽在打包,但没有慌乱,甚至还有些闲。但是在工人身后,一座座几乎与天花板齐平的“货物山”,透露出这仅仅是一段“大战前的平静”。

  “我们从10月中旬就开始为‘双11’做准备了,囤货量是去年‘双11’的两到三倍。”慧之星是一家从事婴幼儿用品销售的电商,公司总经理谷自荣介绍说,他们在马鞍山、长沙、江苏都有仓库,共备货3000万元左右。

  “对于电商来说,‘双11’是一年中销售额最高的一天,所以我们都会提前很长一段时间去筹备。”马鞍山惠涵商贸有限公司总经理王传宝举了个例子,他们平时一天的销售额在15万元至20万元之间,但是去年“双11”一天卖了360万元。

  惠涵商贸是一家销售护肤品的电商,在网络平台开设了十几家店铺。“今年我们在10月份就完成了备货,总货款达到800万元左右,是去年‘双11’销售额的两倍。”王传宝介绍道。

  仓库人手增加一倍“两班倒”144小时无休

  作为电商企业,“双11”最忙的无非两个部门,一个是客服,一个是仓库。往年,很多企业的普遍做法是提前招募临时工,今年也不例外。

  “这次我们又新招了12个临时客服,运营和客服团队从40个人增加到52个,仓库这次也增加18个人,目前共有30个人,应该能满足需要。”王传宝说,这次“双11”,他们的目标是72小时必须发货,所以仓库人手准备得比较多。

  “人员安排也已经到位,到时候仓储人员会增加一倍。”谷自荣也告诉记者,“招兵买马”是“双11”前必做的一项准备,目前仓储人员是20多个人,到“双11”期间会增加到50个。由于专业性比较强,这次他们并没有临时招聘客服,而是采用延长工作时间的方式减小客服工作压力。“另外,我们还在天猫、京东两个平台的店铺,启动了客服机器人,常见问题都会通过机器人给予回复。”

  尽管提前招聘临时工,但“双11”大战一旦打响,电商们往往还是忙得焦头烂额。所以有些电商就提前打包好货品,到时候只需贴上标签发出去。“根据往年经验,有些产品很多人一买就是两三箱,我们今年就提前把两三箱的货品打成包,这样也减少了当天的工作量。”谷自荣笑着说道。

  从“双11”零点开抢,到发货结束,于电商而言,“双11”并不只是一天的忙碌。“我们差不多从11月10日到11月15日,都要保障24小时都有人在。”谷自荣说,为此员工们的生活也要有保障,我们分成两班轮岗,也提前备足了干粮。

  不盲目拼价格诗城电商定价更理智

  对于消费者来说,“双11”就是捡便宜,平时数百上千元的商品,打个五六折,价格便宜一半。但采访中,记者发现,今年诗城电商定价更理智,不再一味地低价促销。

  “今年,我们会在确保基础利润的前提下销售,不会再去拼价格。”经历过几次“双11”,王传宝也汲取了深刻的教训。前两年因为价格定太低,销量是上去了,但是卖得越多,亏得越多。“两年都是一天亏损30万。”

  王传宝说,今年的“双11”对他们来说,更多的还是在电商平台流量上涨时,自然去承接这个销售高峰。

  “部分产品只是作为活动的引流,价格降得较低,但大多数商品还是保持微利。”谷自荣也介绍道,“双11”也是电商引入新顾客的最佳时期,而这些顾客有可能在后期成为其稳定客户源,所以对他来说,当天挣多少钱并不是第一位,提升知名度才是首要目标。

  而同时,记者还发现,甚至有诗城电商因为价格原因,放弃参与本次“双11”电商大战。“电商平台有要求,价格要比我们平时的最低价还要低,如果这样,利润根本就完全没有了。”马鞍山市居家咖啡商贸有限公司总经理沈丙跃直言,不仅他没有参加,他的好几个竞争对手也都因为价格原因,放弃参加“双11”活动。(记者王永霞)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊