前三季度芜湖实现社会消费品零售总额676亿元

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-11-09 14:52:03
查看数0>

  中安在线讯 据大江晚报报道, 随着市民生活水平的提高,加上近年来电商对消费的刺激,江城市民消费水平一直稳步增长。日前,市统计局列出一份江城消费数据社会消费品零售“清单”,数据显示,今年以来我市消费品市场运行平稳,前三季度,全市实现社会消费品零售总额676.17亿元,同比增长12.1%;总量居全省第2位,增幅居全省第5位。

  农村消费赶超城里人

  随着农村消费环境的日趋改善,乡村市场活力进一步释放,城乡市场协调发展。前三季度,全市城镇实现消费品零售额611.12亿元,增长12.1%;乡村实现零售额65.05亿元,增长12.5%。乡村市场增幅高于城镇0.4个百分点。

  根据分析,我市限上商贸单位零售额增势平稳。前三季度,全市限额以上商贸单位实现零售额419.52亿元,同比增长11.7%,占全市社会消费品零售总额的62.0%,比去年同期提高0.3个百分点,对全市社会消费品零售总额增长的贡献率为64.8%,拉动全市社会消费品零售总额增长7.8个百分点,是拉动全市零售额增长的主动力。

  电商前三名贡献超七成

  前三季度,全市限额以上批发零售业实现网上商品零售额82.78亿元,同比增长30.4%,高于限上消费品零售额增速18.7个百分点。其中,网上零售额排名前三位的分别为三只松鼠股份有限公司、安徽易迅达海电子商务有限公司、芜湖凡臣电子商务有限责任公司,三家企业共实现零售额62.95亿元,占全市限上网上零售额的76.0%,同比增长33.9%。

  不过,30.4%的增长也分别比上半年和去年同期低11.2个百分点和65.4个百分点。分析其原因,主要是三只松鼠等企业网上零售额高位回稳因素所致。前三季度,网上零售额居全市前三的三只松鼠、易迅达海、凡臣电子网上零售额增幅由去年同期的增长95.3%转为今年前三季度的增长33.9%。

  消费升级江城买车人多了

  前三季度,全市限额以上批零单位23个大类商品中,有20类商品零售额保持增长,增长面达87.0%。

  具体看,吃、穿类商品增势放缓。前三季度,全市限上粮油、食品类商品实现零售额90.70亿元,同比增长24.0%,比上年同期回落26.1个百分点;服装、鞋帽、针纺织品类商品实现零售额26.67亿元,增长1.7%,比上年同期回落10.2个百分点。

  居住类商品增长有所回落,前三季度,全市限上居住类商品零售额15.98亿元,增长11.0%,比去年同期回落1.9个百分点。其中家具类商品零售额增长14.3%,比上年同期回落4.7个百分点,建筑及装潢材料类商品零售额增长6.3%,比上年同期回落6.5个百分点。

  汽车类消费回暖,前三季度,全市限上汽车类商品零售额97.12亿元,同比增长13.0%,比上年同期加快5.1个百分点。限上石油及制品类商品零售额64.45亿元,增长8.0%,比去年同期回落3.7个百分点。家电和通讯类商品销售降幅较大,前三季度,全市限上家用电器和音像器材类商品零售额增长7.2%,比上年同期回落32.8个百分点;通讯器材类商品零售额由去年同期的增长4.2%转为下降9.2%。(记者汤荣汛)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊