芜湖有了全国首个“行知实验班”

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-11-09 14:53:11
查看数0>

  中安在线讯 据大江晚报报道, 不久前,中国陶行知研究会生活教育讲师团的领导,亲自将全国首个“行知实验班”的牌匾授予芜湖市翰文学校四年级五班,对该班“学陶践陶”活动有声有色地开展,表示充分肯定。全国首个“行知实验班”落户芜湖,与翰文学校开展创建“特色班级”活动密不可分。

  创特色不吃“大锅饭”

  为何要开展创建“特色班级”活动?该校黄校长说,现在各中小学校都在创特色,但在他看来,一个学校至少数百名学生,多则达到两三千名学生,一所学校的特色很难顾及每位学生,存在吃“大锅饭”现象。基于此,学校领导研究决定,在全校开展创建“特色班级”活动。各班根据班内学生的特点、班级和班主任的优势,结合班级发展阶段的需要,师生一起讲座,确定班级的特色,如:礼仪特色、规范特色、卫生特色、节能特色、戏曲特色、演唱特色、美术特色、计算机特色等。

  几位班主任认为,班级是学校的基本单位,一个具有特色的班集体是一部立体的、多彩的、无声的教科书,它可以潜移默化地对学生进行审美的熏陶、塑造,具有很强的美育功能,它是一种无形的约束力,使学生自觉约束自己的言行,与环境保持和谐一致,让学生在心情愉悦的气氛中,获得感悟,产生积极向上的力量。

  目前,翰文学校的创建“特色班级”活动,正在全面展开,许多班级都确定了本班的特色,制定了争创的目标、活动方案等。学校制定了特色班级创建工作的评估细则,并将其纳入班级管理工作之中。

  “行知实验班”先行一步

  黄校长说,“行知实验班”先行一步,取得了良好效果,也带动了全校创建“特色班级”活动的展开。

  今年初,当时的三年级五班班主任朱冬梅老师去南京参加“陶研论坛”,会上她深受启发,何不引导全班学生践行人民教育家陶行知先生的教育思想,创建本班的特色?让孩子学习行知思想,弘扬行知精神,知行合一全面发展。

  采访时,朱老师说,论坛结束一回到学校,她立即策划“行知实验班”的创建工作,在学校的支持下,很快得以实施。她在班上创设了“颂陶诗、唱陶歌、吹陶笛、做陶子”的新型“学陶模式”,在班上开展丰富多彩的学陶践陶活动。如,成立小陶子乐队,培养学生的艺术情操,丰富学生的课余生活;举办亲子学陶论坛,发动家长和孩子一起学陶;组织学生和家长一起走出校门,参加文明创建、社会公益、爱心捐助活动等。不久前,班上还组织学生和家长,一起到南京游学,开展亲子学陶活动。每次学陶活动,学生踊跃参加,家长积极支持,虽然有苦有累,但学生们得到了很好的锻炼,也开阔了眼界。

  正由于学陶活动开展得有声有色,对学生起到了很好的教育作用,中陶会生活教育讲师团团长汤教授来到翰文学校,在实际调研了行知实验班后,给予了充分的肯定,赞誉行知实验班的成长让她看到了翰文学校的真教育、好教育、活教育,讲师团研究决定授予该班为全国首个“行知实验班”荣誉称号。(记者王俊杰)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊