安徽省首家第三方科技成果评价机构成立

来源:中安在线编辑:侯晶晶发表时间:2017-11-09 09:04:11
查看数0>

记者11月8日从安徽省科学家企业家协会了解到,即日起,该协会旗下的“安徽省科技成果评价中心”正式启动,这也是我省首家科技成果评价机构,将为我省科技工作者科技成果鉴定带来更大便利。

为了深化科技体制改革,积极探索面向市场的科技成果评价新机制,国家科技部于2017年2月21日正式废止了《科学技术鉴定办法》,各级科技行政管理部门全部取消科技成果鉴定和评价工作,所有的科技成果评价与鉴定工作一律交由社会第三方科技服务机构承担。

在我省,每年有近万件科技成果需要鉴定与评价,第三方科技成果评价机构的设立有着重要意义,将为科技工作者科技成果鉴定带来更大便利。为积极探索面向市场的科技成果评价新机制,更好地服务于我省科技成果评价工作,安徽省科学家企业家协会成立科技成果评价中心,依托该协会强大的院士专家资源,承担起全省科技成果评价工作。评价中心位于合肥市高新区习友路与玉兰大道交口的院士大厦。

据介绍,该中心有着较为明显的优势:一是安徽省科学家企业家协会的近千名科学家会员(包括124名院士)中的绝大多数都参与过我省的科技成果评价与鉴定工作,他们的学术成就与评价经验以及既往的评价结论,都得到了各级科技管理部门和社会的广泛认可;二是科企协与省内外近万名各行各业的科学家、学科带头人建立了广泛联系,形成了协会独有的庞大的涵盖各行各业的专家资源库,为科技成果评价工作顺利有序的开展奠定了基础。

另据了解,安徽省科技成果评价中心的职能包括:为全省各单位、各部门、各市县、各大专院校、科研院所、各大中型企业研发机构科技计划项目的科技成果评价,提供科学、客观、公正的第三方科技成果评价服务;为各单位、各企业及个人自选科技项目,提供专家论证、评价、评审、评议、评估、验收等服务;为评价成果提供成果申报、成果发布、成果转化等相关延伸服务;采集、推荐各领域科技成果、知识产权、技术需求信息,搭建技术转移服务平台等。

安徽省科技成果评价中心负责人表示,中心的成立,旨在探索我省面向市场的科技成果评价新机制,助力建设健康、有序、良性发展的科技成果评价秩序。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊