马鞍山市外贸发展继续保持良好态势

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-23 11:01:22
查看数0>

  中安在线讯 据皖江在线报道, 随着经济稳中向好,今年以来,我市外贸发展继续延续去年下半年以来的良好发展态势。据海关统计,1-8月,我市进出口总值164.3亿元,同比增长44.1%。其中,出口66.9亿元,增长31.4%;进口97.4亿元,增长54.3%。

  上半年,我市呈现一季度月度波动较大、二季度开始趋于稳定的态势。进入三季度,经过7月进出口短暂回落的小插曲,8月进出口总值又小幅反弹至21.7亿元,同比增长25.9%。其中,出口8亿元,增长16.1%;进口13.7亿元,增长32.4%。

  重点企业表现出色,占据“大半壁江山”

  进出口总值的持续增长与我市骨干企业的出色表现密不可分。1-8月,我市进出口值过亿元的企业有17家,合计进出口总值136.3亿元,占全市进出口总值的83%。进出口值在1000万元至1亿元之间的企业达76家,合计进出口总值22.7亿元,占全市进出口总值的13.8%。

  1-8月,我市两家进出口龙头企业马钢股份公司和山鹰纸业股份有限公司进出口值分别为74.7亿元和18.7亿元,进出口值合计占同期全市进出口总值的56.8%,分别增长43.3%和62.7%,龙头企业的增长对于我市进出口的增长起着稳定基础的作用。据悉,1-8月,全市进出口10强企业中有9家为生产型企业,马钢、山鹰等6家企业增幅高于全省。

  此外,随着国内新能源市场对高端商品需求的旺盛,茂迪(马鞍山)新能源有限公司1-8月进口值达4.4亿元,增长1.1倍;得益于国外市场对石油产品供应的稳定及国内大订单的促进,安徽海德石油化工有限公司1-8月进口值达3.6亿元,增长1倍;由于长江航运港口货运能力的提升及成本降低,马鞍山港口(集团)有限责任公司1-8月出口1.6亿元,增长2.1倍。

  借“一带一路”东风,增幅大幅度攀升

  抢抓“一带一路”重大机遇,安徽金星钛白(集团)有限公司1-8月贡献出口值4亿元。像金星钛白这样出口“一带一路”国家的企业在我市还有很多家,1-8月,我市对“一带一路”国家的进出口达33.6亿元,增长53.4%,占全市总值的20.5%。澳大利亚为马鞍山市最大贸易伙伴,进出口48.3亿元,增长48.6%;对东盟进出口20.1亿元,增长51.8%;对欧盟进出口20.4亿元,下降1.2%。

  从进出口类别来看,1-8月,我市钢材出口、铁矿砂进口拉动作用明显,钢材出口77.2万吨,价值27.7亿元,增长34.3%,占全市出口总值的41.4%;机电产品出口21.2亿元,增长15%,占比31.7%;传统劳动密集型产品出口6.7亿元,增长8%,占比10%。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊