安徽首期“长江--伏尔加河”合作研修班即将赴俄开班

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-23 11:01:21
查看数0>

  中安在线讯 为进一步深化我省参与中俄“长江-伏尔加河”合作,加速推进皖俄经贸人文交流,9月24日,安徽首期中俄“长江--伏尔加河”经贸人文合作研修班将在俄罗斯开班。来自省直有关单位、省属国有企业及民营企业的20余名团员参团。9月24日-10月1日,研修班将在俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国乌法市、鞑靼斯坦共和国喀山市等地开展各类学习交流活动。

  长江,是中国的母亲河,伏尔加河,是俄罗斯的母亲河,中俄两国山水相连。2013年初,国务院批准了安徽、江西等长江中上游6省市与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区开展合作,意在推动长江中上游省市与俄罗斯之间的广泛合作。作为参与对俄合作的中部省份之一,我省依托长江中上游地区与伏尔加河沿岸联邦区这一合作机制,通过深化皖俄合作进一步拓宽开放发展空间,有利全面融入国家“一带一路”战略,对于加快安徽开放型经济发展,推动内陆型开放高地建设具有重要意义。

  目前,我省已经建立了推进与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作联席会议制度,政府主要领导出任联席会议召集人,省政府办公厅、省发展改革委、省外办、省商务厅等23家主要政府部门成为联席会议成员单位,为开展对俄合作提供了有力的组织保障。皖俄两河流域协调机制初步形成。同时,还成立了安徽中俄合作交流促进中心,为皖俄民间交往搭建了合作平台。

  2015-2017年,我省已经连续三次举办了俄罗斯高级公务(安徽)研修班,共有俄罗斯14个联邦主体、3家行业协会和6家俄罗斯新闻媒体单位共计100人来皖参加,已经形成品牌效应,研修成效得到了杨洁篪国务委员和俄罗斯相关联邦主体负责人的高度肯定。

  此次组织我省政府部门、企业单位、研究机构“走出去”,赴俄罗斯开展研修,是我省深入开展对俄合作的又一次有益尝试。本次研修班为期8天,团员们将赴俄罗斯莫斯科市、圣彼得堡市、巴什科尔托斯坦共和国(乌法市)、鞑靼斯坦共和国(喀山市)等地方政府及有关机构开展学习交流,主要采取俄方组织专题讲座、参观交流、座谈等形式深入了解俄罗斯当地经贸、人文对外合作政策,掌握俄罗斯有关政府服务、法律法规、投资政策、经贸人文合作需求等相关情况,以期通过与俄罗斯有关联邦主体政府、企业、行业协会的深化交流,进一步拓展合作空间,互学互鉴,互利共赢。(记者 宋艺)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊