蚌埠产超薄玻璃基板打破国际垄断

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-22 11:01:37
查看数0>

  中安在线讯 据安徽商报消息,现代人几乎离不开手机,你可知道,手机的显示屏其实是由好几块玻璃组成,每块玻璃都承担着重要的功能。日前,安徽商报记者来到位于蚌埠市的浮法玻璃新技术国家重点实验室,感受高科技的魅力。据了解,除了该实验室以外,蚌埠市还聚集了如安徽凤凰滤清器股份有限公司、中科电力装备集团有限公司等众多高科技产业公司。依托于创新科技企业的发展,今年以来蚌埠市经济运行总体平稳,工业生产较快增长,新兴产业发展较快,外贸进出口形势有所好转。上半年,全市生产总值714.6亿元,增长9%,增幅居全省第5位。

  打破超薄玻璃基板的垄断

  9月19日下午,在浮法玻璃新技术国家重点实验室(以下简称玻璃设计院),记者看到了最新研制出来的0.15mm超薄玻璃。离远一点看,肉眼几乎看不见这块玻璃。

  据玻璃设计院物化检测所副所长王友乐介绍,该实验室掌握了如0.15mm超薄玻璃、超薄TFT-LCD玻璃基板、空心玻璃微珠等核心技术。其中,超薄TFT-LCD玻璃基板的研发成功,更是打破了欧美、日本等国家在该类别玻璃上的垄断。“其实大家可能不了解,在我们平时使用的手机、电视、电脑显示屏等产品中,都需要玻璃基板。而我国以前这类的显示面板只能依靠进口,是仅次于石油、铁矿石的单一进口产品。”王友乐介绍说,“这其中的原因,就是我们以前生产不出来面板里的核心技术超薄TFT-LCD玻璃基板。”

  为了打破这种垄断的窘境,2008年6月,玻璃设计院开始自主研发TFT-LCD玻璃基板技术。令人欣喜的是,2010年12月29日,国内第一片4.5代0.5mm超薄玻璃基板下线。但玻璃设计院不满足于现状,钻研更先进的技术,终于在2011年7月1日成功研发出0.4mm超薄玻璃基板。随后,玻璃设计院乘胜追击,分别在2014年10月8日及2016年5月27日,成功开发0.3mm及0.2mm超薄玻璃基板。

  如今,0.2mm产品的技术再次被刷新,玻璃设计院研发出了0.15mm的超薄玻璃基板。目前,该生产线正在建造之中,2018年即可投入生产。

  未来或可通过灶台上玻璃看新闻

  除了超薄玻璃基板外,玻璃设计院还研发了高铝玻璃、光伏玻璃等多种类别的玻璃,日后可以用在生活中的方方面面。“大家可以想象一下,我们以后的生活中可以充满各种类别的玻璃,如在做饭时,灶台上的玻璃可以显示实时新闻。或者在研究讨论课题时,可以用玻璃快速显示其中的内容。”王友乐说,“这是科幻片中常见的场景,但我们相信在不久的将来,这都可以出现在我们的日常生活中。”

  近年来,玻璃设计院围绕玻璃主业发展,提出玻璃“四化”,即超白化、超薄化、功能化、大尺寸化,6年来三次获得国家科技进步奖。其中,“太阳能电池用微铁高透过率玻璃成套技术及产业化开发”由玻璃设计院等单位联合申报,获得2011年度国家科技进步二等奖。

  据介绍,微铁高透过率玻璃,也称光伏玻璃或超白光伏玻璃,作为太阳能电池盖板,它能够充分吸收太阳光,最大利用率地将太阳光的光能转化成太阳能电池的电能。这种玻璃对太阳能量的透过率等技术指标要求非常高,此前该技术长期被国外大公司垄断。中国光伏产业发展初期,太阳能电池价格较高,关键在于其玻璃比较贵。经过多年努力,研发人员在多项技术领域实现了创新,玻璃设计院开发建成了世界单体规模最大的“一窑五线”光伏玻璃生产线,多个关键指标处于国际领先地位。

  覆盖逾90%世界汽车品牌

  对汽车有研究的人大概都了解,汽车的正常运行,和汽车里的4种滤清设备息息相关。坐落于蚌埠市的安徽凤凰滤清器股份有限公司,就自主研发了这些滤清装备,不但满足了国内市场的需求,更是远销海外。

  据该公司副董事长陈登宇介绍,这4种必备的滤清器分别是机油滤清器、发动机空气滤清器、空调滤清器以及燃油滤清器。“这些滤清器不但可以减少汽车的损耗,还能有效过滤PM2.5等对人体有害的物质。”陈登宇说,“我们公司研发的滤清器,基本可以在国内覆盖100%的汽车品牌,在世界范围内也能覆盖90%以上的汽车品牌。”

  据了解,除了满足国内市场的需求,该公司研发的过滤器已成功销往美国、加拿大、欧洲、澳大利亚、以色列、日本、韩国、俄罗斯、台湾、香港等20多个国家和地区,客户包括大、中、小型零部件经销商、代理商以及世界著名品牌滤清器企业。

  该公司成立于2006年,当年的销售收入只有6000多万元。随着公司技术的不断创新,公司的销售收入也逐年提高,到2016年已经达到了2.6亿元。“创新,是企业发展的灵魂。大家都在创新发展,保留现有技术就是一种倒退。”陈登宇说,“我们公司不断创新,已拥有各种专利100余项,其中发明专利67项,并获安徽省发明专利优秀奖。知识产权管理体系、职业健康管理体系、ERP信息化管理系统和精益化生产的全面推行,让凤凰滤清器成为了拥有众多自主知识产权的现代化管理工厂。”

  目前,该公司可以生产各类滤清器近8000种,年设计生产能力为3500万只。近年来随着国内外市场的不断扩大,公司生产能力不断提升,现生产规模已达3000万只以上,其中近70%的产品销往国外市场。

  今年前8个月经济增长居前列

  如安徽凤凰滤清器股份有限公司副董事长所说,创新是企业发展的灵魂,对于一座城市来说,创新也可以给城市的发展提供源源不断的动力。

  近年来,蚌埠市依托凯盛科技股份有限公司、大富光电科技有限公司、中科电力装备集团等极具科技含量的公司,在工业生产上取得了显著的进步。

  据统计,今年上半年,全市生产总值714.6亿元,增长9%,增幅居全省第5位。今年1~8月,全市规上工业增加值531.8亿元,增长10.1%,增幅比全省高1.4个百分点,居全省第4位。

  城市经济的发展,也给老百姓们带来了切实的福利。据了解,上半年全市城镇常住居民人均可支配收入14447元,增长8.4%,增幅比全省高0.3个百分点;农村常住居民人均可支配收入7362元,增长9%,比全省高0.2个百分点。

  数据

  今年上半年,蚌埠全市生产总值714.6亿元,增长9%,增幅居全省第5位;全市城镇常住居民人均可支配收入14447元,增长8.4%,增幅比全省高0.3个百分点;农村常住居民人均可支配收入7362元,增长9%,比全省高0.2个百分点。(记者 周健)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊