自主创新发力连续三年捧回国家科技进步二等奖

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-22 11:01:31
查看数0>

  在今年召开的2016年度国家科学技术奖励大会上,蚌埠玻璃工业设计研究院依靠“超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发”成果,再次捧回国家科技进步二等奖。继2011年超白光伏玻璃、2013年浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术之后,这是蚌埠玻璃工业设计研究院获得的第三个国家科技进步二等奖。

  从上世纪90年代开始,蚌埠玻璃工业设计研究院开展原料提纯、玻璃成分及配方等关键核心技术与装备的科技攻关,成功开发出变量熔化、等梯度温降成形等关键技术与成套装备,攻克并解决了微波纹和翘曲控制等诸多难题。依靠科技创新的力量,不断刷新玻璃行业的世界纪录,引领中国玻璃迈向国际高端,实现从“跟跑”到“领跑”的创新跨越。

  近年来,蚌埠市全力推进科技成果“使用权、处置权、收益权”改革,下放市属国有科研机构和企业、公办学校科技成果转移转化权,对科技人员奖励比例提高到收益的70%。 0.15超薄玻璃、高G值加速度仪、火灾智能引导系统等成果相继实现产业化。设立了高新技术产业发展叁号子基金、安徽省电子信息产业基金、天使投资基金等各产业投资引导基金9个,规模达130.85亿元,为成果产业化提供了雄厚的资金保障。今年上半年,全市认定登记的技术合同353项,成交金额11.44亿元,居全省第三。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊