【五大发展美好安徽闯新路】聚力创新激发新动能

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-22 11:01:25
查看数0>

  9月20日,在蚌埠凯盛科技股份有限公司,工作人员在为手机制造商生产专用配套玻璃产品。记者 李博 摄

  一面透明的玻璃墙,连接投影仪,就可以成像充当电视;一台银行自动取款机,应用了镀膜玻璃制作的电子窗帘,就可以实现透明和不透明的瞬间切换,保证了空间的私密性。 9月20日,在蚌埠方兴光电新材料科技有限公司一楼展示厅,记者见识到:一块玻璃镀上一层薄膜,通电后就会发生各种神奇“变身”。该公司总经理助理任丹向记者介绍:“‘变身’的奥秘在于我们在玻璃中应用了自主研发的柔性薄膜技术。通过镀膜技术,液晶在电压作用下显示出各种影像。 ”

  方兴光电新材料科技有限公司是蚌埠凯盛科技股份有限公司的子公司。去年5月,凯盛科技的电容式触摸屏柔性薄膜项目正式投产,一举打破长期以来国内薄膜式触摸关键器件基本依赖进口的局面,抢占新型显示行业制高点。

  作为老工业基地城市,蚌埠大力实施创新驱动发展战略,将创新作为引领发展的第一动力,通过强化“新兴产业引领、创新型企业主导、科技人才支撑和创新机制保障”,成功探出一条依靠产业创新激发经济新动能的发展新路径。

  围绕新技术转化新产品,谋划新产业。今年上半年,蚌埠市出台市级战略性新兴产业基地管理办法,实施基地建设全程化管理和跟踪督查,推进省级硅基新材料产业基地和市级智能装备制造、生物制造、专用电子器件“1+3”战新产业基地建设,聚焦战略性新兴产业基地建设。硅基新材料、生物制造、智能装备制造、专用电子器件产业不断集聚,成为蚌埠市经济发展的新引擎。在省政府已反馈的蚌埠市上半年10项主要经济指标中,规上工业增加值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值6项指标总量,地区生产总值、规上工业增加值、社会消费品零售总额、战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值5项指标增速均居全省前5位。今年1月至8月,该市实现战略性新兴产业产值794.4亿元,居全省第3位。

  创新发展离不开政策推动。作为合芜蚌国家自主创新示范区的重要一极,蚌埠市厚植创新土壤,体现出鼓励创新、支持创新的鲜明导向。该市先后出台《实施创新驱动发展战略进一步加快国家创新型城市建设的意见》《关于进一步扶持高层次人才创新创业实施意见》《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》等系列政策措施,构筑起支撑发展的立体政策体系。

  坐落于蚌埠市高新区的大富光电科技有限公司以生产光电子器件及其他电子器件制造为主,公司总经理高小平是安徽人。 2014年,高小平携带核心技术“高分辨率高精度金属掩膜板”回皖创办大富光电,当年即获得省、市财政配套扶持资金2000万元。他感慨道:“政府的帮扶对于创业起步阶段的我们来说可谓雪中送炭。 ”

  得益于政策和资金帮扶的叠加效应,高小平及团队瞄准市场前沿开展技术攻关,攻克了多项技术难题。去年该公司实现销售额近9000万元,同比增长80%。大富光电实现如此跨越发展,高小平认为关键在于技术创新。“搞研发创新就得有投入,我们去年的研发投入占到销售额的20%,是公司各项支出占比最大的。如此大手笔的投入,如果没有政府在政策上提供的便利和资金帮扶,光靠我们企业自身很难完成。”

  企业作为创新主体,在创新发展过程中起着“唱主角”“挑大梁”的作用。蚌埠市通过放大政府财政资金作用,不断增强企业自主创新能力。正是发挥市场对技术研发方向、各类创新要素的导向作用,该市日渐形成多元化、多渠道、多层次的科技创新投入体系,形成不断加大研发投入的良性机制。

  截至目前,蚌埠市共有国家级高新技术企业217家,年均增长30.4%,省级以上创新型(试点)企业47家,居全省三甲、皖北首位。去年蚌埠市全社会研发经费投入27.28亿元,占GDP比重为2.18%。

  位于蚌埠市龙子湖区的浮法玻璃新技术国家重点实验室,是目前国内玻璃行业首个国家重点实验室。作为科技研发平台,近年来实验室在电子信息显示用超薄玻璃、光伏玻璃、超白超薄玻璃、玻璃节能减排技术等方面取得一系列重大创新成果。从0.33毫米超薄玻璃到0.2毫米再到0.15毫米,实验室不断刷新中国超薄电子玻璃薄型化的生产纪录,打破了国外对电子信息领域上游关键原材料的长期垄断,使中国电子信息超薄触控玻璃在国际上由“追赶型”转入“领跑型”。

  集聚大量高层次创新人才的科研平台,是蚌埠市创新优势所在。 2016年,蚌埠市新组建省新型电容式触摸屏工程技术研究中心等省级研发平台14家,目前全市省级以上研发平台达166家。为有效促进科研成果转化,蚌埠开展驻蚌高校、院所科技成果和重大项目专题调研,制定《促进科技成果转移转化行动实施方案》《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》,积极推动“纸上项目”转化为“地上项目”。

  作为我省首个全国知识产权质押融资示范城市,蚌埠市出台实施《蚌埠市专利权质押贷款管理办法》,设立年度额为1000万元的风险补偿资金,通过贷款贴息、担保贴费和评估费补贴等方式鼓励企业专利权质押贷款,累计实现专利权质押贷款160余笔,贷款额突破8亿元。这一创新举措不仅促进了科技与金融的深度融合,也加速了科技成果转化的效率。 “面对新形势下加快创新改革的重大机遇,下一步,蚌埠将持续着力在金融、人才、投资、股权等多方面构建创新支撑体系,积极打造优质创新创业环境,为经济发展增添新动能。 ”蚌埠市发改委有关负责人表示。

  (记者 孙言梅 贾学蕊)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊