明年滨湖部分区域不装空调也能冬暖夏凉

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-20 11:01:23
查看数0>

  中安在线讯 不用装空调也能冬暖夏凉。9月19日,记者从合肥市城乡建委获悉,滨湖核心区区域能源项目3号能源站计划2018年先行初调试运行,可满足周围建筑物冷热供应,便捷且环保。

  能源项目效果图

  据了解,滨湖核心区区域能源项目是安徽省核准的首个天然气分布式能源项目。该项目位于滨湖新区核心区,覆盖徽州大道、南宁路、包河大道、杭州路的合围区域,面积约25平方公里,规划供冷供热建筑面积300万至500万平方米,以满足核心区商业、办公等公建项目的冷热供应为主,同时满足部分住宅项目的冷热需求,总投资约9.3亿元。

  该项目规划为“三站两网”,即设置3个区域供冷供热能源站,通过环状管网的方式将各能源站互相联通,各能源站互为补充、互为保障。

  其中,1号能源站位于庐州大道与方兴大道交口,采用“再生水源热泵+地源热泵+水蓄能复合能源”形式。2号能源站位于金斗路与包河大道交口,采用“地源热泵+天然气分布式能源+水蓄能复合能源”形式。3号能源站位于广西路与贵阳路交口,采用“地源热泵+天然气分布式能源+水蓄能复合能源”形式。

  截至目前,现已完成主管网近1/3,3号能源站土建施工完成,开始机电设备安装,计划2018年先行初调试运行。而1号、2号能源站土建也将于明年开工建设。

  与传统模式相比,区域能源系统是由专业的能源公司统一建设能源站,集中式向用户供能。与用户自建空调机房相比,综合投资成本降低50%左右。“项目能源站的建设全部位于公共绿地的地下。建筑外部没有室外机、冷却塔等排热设施,也不会产生热岛效应。”项目相关负责人介绍道。

  此外,本项目采用地源热泵、污水源热泵、水蓄能、天然气分布式能源等多能互补型能源利用方式。据测算,项目建成投产后,每年可以节约标煤6.5万吨,减少二氧化碳排放16.9万吨、二氧化硫4800吨、氮氧化物2400吨。

  该项目集约化的能源利用方式,既能实现用户投资和使用费用“双低”,还绿色无污染且节约土地资源,助推经济、社会、生态效益“三丰收”。(记者 檀美玲)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊