阜阳“双轮驱动”加速区域中心城市崛起

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-20 11:01:22
查看数0>

  中安在线讯 聚力工业化、城镇化“双轮驱动”战略地位,全面掀起大抓工业发展和城市建设的新热潮。党的十八大以来,在新战略的引领下,阜阳市推动跨越发展的精气神全面提升,新兴产业和项目茁壮发展,工业新动能强劲加速发展的态势日益突显,城乡面貌日新月异。

  项目支撑加速工业转型

  冲焊车间内机器轰鸣,9台机器人在进行焊接;总装车间内,工人们忙着在生产线上组装一辆辆卡车。位于阜合现代产业园区的江淮汽车阜阳中重卡生产基地,从2014年3月落户、2015年1月开工建设,到2016年11月正式批量投产,2017年可实现2万辆产量,江淮中重卡项目的推进速度,可谓“一路疾驰”。

  江汽中、重卡阜阳生产基地

  “依托本部的技术,根据现场的实际生产情况,改进更新作业标准,我们进行了56项质量技术攻关,”江汽股份公司阜阳分公司质量改进工程师薛鹏表示,由于采用了行业里比较领先的柔性化生产技术,生产线可以同时兼容70种不同型号的产品在线生产。

  通过对技术、工艺、设备的全面升级,江汽阜阳分公司自去年9月份试生产以来,产能持续释放,今年前8个月就已生产中型卡车1万1千辆,占全年计划的73%。为了推动一批像江淮汽车阜阳分公司这样的重点项目高起点规划、高标准建设,阜阳市通过创新投融资模式,在从国家发改委、财政部争取了30多个重大专项的同时,还结合“三重一创”建设,在全省比较早地建立起了五大发展重点项目库,编制入库项目963个,总投资达到8330亿元。

  为了充分发挥项目对于补短板、强链条的关键作用,阜阳市专门出台了《关于优化重大产业区域化布局的指导意见》等一系列政策文件,引导金融、土地、创新等资源要素加速向重点产业的重点领域汇聚。

  生物制药是太和现代医药产业集聚发展基地发展的一个重要方向。该县采取柔性引进、合作共建等方式,引进20个具有国际水准的高端人才团队,未来将打造全产业链的国际精准医学产业化示范中心。

  35个项目落户太和现代医药产业集聚发展基地

  “我们将创新临床应用,让前沿科技服务于当地和惠及百姓,在服务太和的基础上,启动阜阳全覆盖项目,逐步支撑安徽全省。 ”在太和安徽华大医学检验所,安徽华大负责人告诉记者,华大基因从出生缺陷防控、肿瘤早防早治精准用药,到病原微生物检测,逐步建成一流水平的精准医学实验室。“与传统产前筛查和诊断方法相比,基因检测技术具有无创、安全、准确、孕早期检测、检测周期短等优点。只需抽取12孕周以上孕妇5毫升的静脉血,就可同时针对包括唐氏综合征在内的多种非整倍体染色体疾病进行检测,准确率在99.9%以上。 ”

  太和县现代医药被确定为安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地以后,阜阳市把省里的1亿1千万元专项建设资金全部支持现代医药产业里的重点项目,还利用市县的配套资金建设了6家省级以上企业技术中心和工程实验室。现在基地已经引进了35个项目、30多个人才团队。

  “得益于省委省政府五大发展行动计划的制定和落实,我们战略性新兴产业的增幅和高新区的增幅均居全省第一,”阜阳市经信委主任高文军表示,一大批重点产业类项目的引进和培育为工业经济的转型升级发挥了关键支撑作用,阜阳市规上工业增加值总量由2012年全省第12位上升到2016年的第7位,增速由第8位上升到第2位。

  科学规划城市自带“美颜”

  “你看到的阜阳,比你听到的阜阳更好!”阜阳市委书记李平认为,阜阳要实现加速崛起,根本出路在于工业化、城镇化“双轮驱动”。在加快工业化的同时,坚定地推进城镇化,充分发挥城镇化一头连着工业化,一头连着农业现代化的双向带动作用。

  对于很久没来阜阳的人来说,如今一踏上阜阳的土地,都会发出这样的感叹:阜阳变大了,变美了。“大美阜城”让每一个生活在其中的市民百姓都感到无比自豪。近年来,阜阳市紧紧围绕打造区域性中心城市战略目标,大阜城构想、大手笔谋划、大项目支撑、大力度推进,以扩大有效投入为主攻方向,大力推进城镇化进程,城市面貌发生了前所未有的巨变。

  在城市建设上,阜阳市坚持规划引领,科学编制规划,严格执行规划,依法管理规划;突出规模扩张,锁定城市扩张目标,迅速拉开城市框架,营造良好的人居环境;完善功能配套,在市政设施、民生服务、城市经济上着力,大力推进基础设施、学校医院城市综合体等公共服务设施建设,坚持产城一体发展园区及周边休闲农业等城市经济;强化要素保障,在土地、资金、人才支持上着力,尤其是要大力度推进征迁工作,让群众得实惠、企业得效益、城市得形象;严格城市管理,在标准化改造、精细化管理、市场化运作上着力。

  2017年阜城大建设中,基础设施、公共服务、园林绿化建设仍是重点。其中,道路桥梁方面计划新开工28个项目,总投资347.3亿元,年度计划完成投资247.5亿元。社会事业方面,2017年阜城将有一批重点学校、医院、养老、体育设施开工建设,进一步提升阜城综合能力。其中,阜阳奥体中心项目位于城南新区,占地34.9公顷、建筑面积6万平方米,总投资19.7亿元。

  此外,阜阳市还将启动多个专项规划,包括海绵城市总体规划、城区地下空间利用规划、城区公园游园运动体育设施规划、公交专用道建设规划等,这些规划将有力提升城市建设的科学性。

  “一线工作法”阜阳快马加鞭

  今年3月,阜阳市开展拆违拆旧、城乡环境综合整治、绿化提升、工业转型升级、全民招商“五大专项行动”。几个多月来,“五大专项行动”迅速推进。其中,城乡环境综合整治专项行动中,各地集中人力物力,打响了集中整治环境脏乱差的歼灭战,全市城乡环境显著变化。

  负责阜阳市滨河路项目的市重点工程局工作人员赵亮,每天早上8点钟前要赶到施工现场,逐个了解和解决施工单位面临的难题。“每天的工作就是往来于30多个项目施工现场,以最快的速度解决问题。”赵亮告诉记者:“好在不用跑到单位打卡,只要在8点前拍下自己在施工现场的照片,然后上传至‘考勤在一线’即可完成考勤。”阜阳市滨河路项目的顺利推进得益于该市实施的“一线工作法”。

  现在阜阳全市上下党员干部都在推行“一线工作法”,要求在全市党员干部中推行以“领导在一线指导,情况在一线掌握,问题在一线解决,干部在一线锤炼,成效在一线检验”为内容的“一线工作法”,引导广大党员干部切实转变作风,深入实际、深入基层、深入群众,及时有效解决各种问题和矛盾,全力推动五大发展行动计划、“双轮驱动”战略和“五大专项行动”等各项任务落到实处、取得实效,让阜阳发展“快马加鞭”。

  “坚持“双轮驱动”战略不动摇,始终把工业和城市建设作为阜阳发展的永恒主题,”阜阳市委书记李平表示,进一步主动对标看齐,找准阜阳定位,科学确立发展目标,细化量化各项指标,努力把阜阳建设成为全省发展新的重要增长极,积极为安徽争先进位作出贡献。(记者 王少峰)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊