【喜迎十九大】合肥港奔向“水上高铁”

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-18 11:01:25
查看数0>

  中安在线讯 据安徽商报消息,不临江,不靠海,但随着内河航道的扩容以及合肥港的建设,合肥水上运载能力、现代化程度已经在全国内河港口中处于领先地位。党的十八大以来,合肥港集装箱吞吐量年均增长速度超过40%,远远超出全国水平。截至目前,合肥港完成集装箱吞吐量超过17.8吨,预计全年集装箱量将突破25万标箱。同时,至芜湖、南京、上海等港口的直达航线班轮密度达到每天8~10航次,实现集装箱货物即到即走,水上高铁线呼之欲出。

  “目前我们最大的运输船容量是104标箱,200标箱以上的大船相信很快就能下水。仅仅我们公司每天到上海的直达航线就有三班,合肥港运输船通江达海的频率可以说已经称得上‘水上高铁’!”作为最早进驻合肥港的物流公司之一,中集东瀚(上海)航运有限公司副总经理贾宏蔻感慨,“我们刚进来的时候,合肥港还是泥巴地,短短几年就已经成为国内排在前列的内河港,发展速度非常快,作为企业我们也有信心在合肥扎根、扩大规模。”在他看来,合肥港之所以有如此大的发展,一是合肥产业丰富有物流需求,二是合肥的枢纽位置占据优势。港口运出的不仅有江淮汽车、联合利华的日化、佳通的轮胎、家电基地的各种电器,还有来自皖北中转的大宗农产品。由于南淝河、裕溪河等内河航道运力不断升级,从合肥至长江的100余公里水路越来越宽,水运成本低廉、绿色环保,从合肥通江达海的限制条件越来越少。

  目前,全球最大的航运公司马士基以及地中海航运、中远海运等16家海船公司纷纷进驻合肥港。开通至芜湖、南京、上海等港口的直达航线,班轮密度达到每天8~10航次,实现集装箱货物即到即走。同时,省港投集团对合裕线航道升级改造,达到二级通航能力,旗下裕溪、巢湖两座船闸对进出合肥港的集装箱船舶实行绿色通道,优先放行,免费过闸。(记者 马翔宇)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊