上半年黄山全市经济发展稳中向好

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-07-27 10:37:32
查看数0>

  中安在线讯 据黄山在线报道, 7月24日,记者从全市经济形势暨五大发展计划工作推进会上了解到,今年上半年,我市经济发展呈现生产领域稳定增长、市场需求稳中有升、宏观微观效益较好、改革成效持续显现、经济积极因素增多的稳中向好态势。

  经济运行稳中向好,主要指标全面实现增长。上半年,全市生产总值300.7亿元,增长7.8%,财政收入增长7.0%,固定资产投资增长13.3%,规上工业增加值增长10.2%,社会消费品零售总额增长11.5%,旅游接待量、旅游总收入分别增长16.5%和17.1%,外贸进出口总额增长18.8%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.3%和8.8%。市统计局工作人员分析,从各项指标看,我市经济格局更加稳固。GDP增速连续4个季度增长7.8%,财政收入连续5个月增长7%,固定资产投资连续4个月增长12%以上,规上工业增加值连续6个季度两位数增长,消费品零售总额连续4个季度增长11%以上,好的态势更加明显,经济积极变化因素增多。

  生产领域稳定增长,规上农产品加工居全省第一。一是工业较快增长。33个大类行业中有25个行业实现增长,14个行业超全市平均水平,传统重点行业持续发力。上半年,化学原料和化学制品制造业、纺织业、酒饮料和精制茶制造业、通用设备制造业累计实现增加值增长14.2%,合计拉动工业增长5.2个百分点。优势行业加快成长,汽车制造业、橡胶和塑料制品业、计算机、通信和其它电子设备制造业、电气机械和器材制造业累计实现增加值增长14.4%,合计拉动工业增加值增长3.7个百分点;二是精致农业加快发展。新发展生态高效茶园1.6万亩,新增泉水鱼养殖塘口440个。上半年,规上农产品加工企业产值124.5亿元,增长19.7%,居全省第1位。

  市场需求稳中有升,全市限上零售额46.8亿元。一是固定资产稳步加快。上半年,固定资产投资增速同比提高2.3个百分点;二是限上消费市场回暖。上半年,全市限上零售额46.8亿元,增长8.5%,增幅为2014年9月份以来高点;三是对外贸易较快增长。上半年,全市进出口总额3.66亿美元,增长18.8%,同比提高9.6个百分点。

  宏观微观效益较好,居民收入名义增长高于GDP。一是财政收入平稳增长。上半年,全市财政收入56.15亿元,增长7.0%;二是企业效益有所改善。1-5月,工业企业利润总额增长9.9%,比上月末提高5.5个百分点,增速回升到今年来次高点。企业减亏明显,1-5月,亏损企业亏损额同比下降29.2%;三是居民收入稳定增长。据黄山调查队统计,上半年,全体居民可支配收入10765元,增长8.2%。其中城镇常住居民人均可支配收入14452元,增长7.3%。农村常住居民人均可支配收入7710元,增长8.8%。

  改革成效持续显现,商品房待售面积减少7.8万平米。一是去库存成效明显。上半年全市商品房待售面积139.1万平米,比上年末减少7.8万平米;二是降成本稳步推进。1-5月规上工业企业利息支出同比下降8.3%,比全省低20.2个百分点;三是补短板力度加大。上半年,全市财政民生支出增长24.3%,民生支出占财政支出的82.3%,同比提高4.2个百分点。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊