马鞍山市经济将继续保持企稳向好

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-07-27 10:37:31
查看数0>

  中安在线讯 据皖江在线报道, 近日,市统计局发布的数据显示,上半年,我市CPI上涨1%,涨幅较上年同期回落1.3个百分点,工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨23.5%。市统计局局长高俊峰表示,今年上半年CPI、PPI走势平稳,为推进供给侧结构性改革提供更好的宏观经济环境,下半年,我市经济将继续保持企稳向好。

  CPI仍将处于温和上涨态势

  食品价格在CPI指数篮子商品中权重最大,而猪肉价格一直是CPI走势的重要“风向标”。当猪肉价格趴在“地板”上,物价就会相对风平浪静。据市统计局的数据,上半年,猪肉价格受供应增加、需求疲软影响持续下跌,从各月环比来看,除1月份因节日需求上涨4.5%外,其余5个月均处于下跌走势。

  上半年,我市CPI上涨1%,涨幅较上年同期回落1.3个百分点,整体呈低位平稳运行态势。涨幅比全国、全省平均水平分别低0.4和0.2个百分点。在省内参与汇总的14个地市中,我市排名第9位,涨幅比最高的安庆市低1.2个百分点,比合肥市、芜湖市分别低0.8和0.2个百分点,比最低的铜陵市高0.4个百分点。

  值得一提的是,我市CPI八大类中除食品烟酒类价格下跌1.9%,其余七大类消费品及服务价格均有不同程度上涨。其中,医疗保健类价格受低价药价格上涨及诊断类等价格上调影响上涨4.9%;居住类价格受房价上涨影响上涨3.4%;教育文化和娱乐价格上涨1.5%;交通和通信价格上涨1.2%;其他用品和服务价格上涨1.2%;生活用品及服务价格上涨0.8%;衣着类价格上涨0.3%。

  具体而言,服务项目价格上涨是推动CPI上涨的首要动力。上半年,我市服务项目价格上涨2.2%,拉动CPI上涨0.8个百分点。自有住房价格受房价上涨影响上涨4.3%,是拉动服务项目价格上涨的主要因素;受年初病理学诊断价格上调影响,医疗服务价格上涨1.3%;其他服务类价格上涨较明显的有:飞机票、装潢维修费、家政服务价格,分别上涨8.7%、8%和5.8%。

  上半年,我市食品类价格下降4.2%,影响CPI回落0.8个百分点。调查的14个小类价格表现为“8涨6跌”,鲜菜、猪肉、禽肉和蛋类价格的下跌推动食品价格下降。鲜菜价格大跌22.2%,拉动CPI回落0.7个百分点,是CPI低位运行(上涨1%)的主要制约因素。鲜菜价格大幅下降的原因:上半年,鲜菜生产、供应得益于良好的天气条件,本地菜、外来菜供应充足;上年年初极端天气致使鲜菜价格的基期数处于高位。猪肉价格下跌14.5%。禽蛋价格下跌明显。上半年,受禽流感影响,我市禽肉类价格下降3%,蛋类价格下降15.2%。从各月同比来看,禽肉类、蛋类价格双双处于逐月下跌趋势,其中蛋类价格下降尤为明显,各月下跌幅度均超过10%。

  上半年,我市工业品价格扭转上年同期下行走势,带动CPI上涨0.7个百分点。受国际油价上涨影响,国内油价上调,交通工具用燃料价格上涨12.5%。西药价格上涨19.4%,主要受低价药价格上涨影响。低价药价格上涨显著的主要原因是:原材料价格、人工成本持续上涨;药厂生产供应减少;部分低价药在药价放开前利润低甚至亏损,导致基础价格低。受水资源和污水处理费调整影响,水价格上涨21.5%。

  高俊峰表示,上半年,全市CPI整体运行平稳,预计后期食品价格会在上半年下降的基础上有所回升,鲜菜、禽肉、猪肉价格已处于低位,后续存在触底反弹的可能性,对抑制CPI上涨的影响力可能会减弱;PPI进入上行通道,对CPI中的工业品价格上涨的传导会加强;服务项目价格在人工成本不断上涨、需求不断增强的基础上,对CPI上涨的影响将继续扩大。综上所述,下半年,我市CPI仍将保持上涨态势,但上涨幅度不会太大,整体仍将处于温和上涨态势。

  PPI继续维持高位运行态势

  从全市工业生产者出厂价格指数(PPI)来说,延续去年上行态势,继续在高位运行,工业生产者出厂价格累计上涨23.5%,呈现出几大特征。

  重工业品出厂价格上涨快于轻工业品。上半年,我市重工业品出厂价格累计上涨26.1%,比轻工业品出厂价格涨幅高出15个百分点。其中,重工业品出厂价格同比最高上涨39.5%,最低上涨16%;轻工业品出厂价格同比最高上涨11.9%,最低上涨7.6%,重工业品出厂价格上涨速度更为明显。

  生产资料出厂价格涨幅波动大于生活资料。上半年,我市生产资料价格出厂价格累计上涨26.6%,比生活资料出厂价格涨幅高出24个百分点。从同比看,生产资料出厂价格同比最高上涨39.7%,最低上涨16.9%,高低相差22.8个百分点,波动较大;生活资料出厂价格同比最高上涨3.5%,最低上涨2.0%,波动平稳。

  工业生产者出厂价格行业上涨面进一步扩大。上半年,在我市调查的25个工业生产者出厂价格行业大类中,1月份有17个行业价格同比上涨,行业上涨面为68.0%。随后价格同比上涨的行业小幅增加,到6月份有19个行业价格同比上涨,行业上涨面为76.0%,比年初扩大8个百分点,并且6个月行业上涨面均在70%左右,出厂价格上涨成为主流。

  呈现这些特征的原因在于政策效应影响明显。在供给侧结构性改革不断推进、稳增长政策效应持续释放的共同作用下,工业领域去产能成效持续显现,有利于相关行业产品出厂价格的回升。众多政策的叠加影响,使得上半年我市工业品出厂价格超过七成处于上涨通道。

  同时,市场活跃推动有力。上半年,我市固定资产投资完成1156.1亿元,同比增长8.7%,增速超过全国0.1个百分点。今年以来,我市房价大幅上涨,多个楼盘开盘价一举突破万元,并且开盘当天即售罄。房地产市场的活跃,增加了市场对钢材、水泥等建材产品的需求,带动相关工业品的价格上涨,推动我市工业生产者出厂价格指数一路上行。

  高俊峰说,今年我市供给侧结构性改革持续推进,大力推进结构调整和转型升级,积极培育新增长点,促进工业增长格局的改变,推动各种生产要素资源向新兴产业倾斜,加快转型升级进程,我市工业生产者出厂价格指数可能继续维持高位运行态势。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊