科学岛诞生ITER大型超导磁体系统首个部件

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-07-27 10:37:31
查看数0>

  中安在线讯 据安徽商报报道 核聚变能因其清洁、环保、安全、原料丰富等特点,被认为是人类未来最有希望的能源之一。由中国、美国、日本、俄罗斯、韩国、印度等国家共同参与的国际大科学项目——国际热核聚变实验堆ITER计划是目前世界最大的国际合作组织,ITER也是实现未来商业用核聚变能的关键一步。 7月26日上午,中国科学院等离子体物理研究所(位于合肥科学岛)承担研制的ITER大型超导磁体系统首个部件研制成功。

  磁体馈线系统是ITER部件中最为复杂的系统之一,包含31套不同的馈线,单套长度30~50米,总重超过1600吨,共计6万余个部件。作为ITER超导磁体系统供电、冷却和提供诊断信号的关键集成通道,被称为ITER主机的“生命线”。 7月26日上午,由中国科学院等离子体物理研究所承担研制的ITER大型超导磁体系统首个部件研制成功,攻克了众多技术难点,在高温超导电流引线、超导接头、低温绝热、低温高压绝缘等核心技术方面取得了诸多国际领先成果。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊