主攻供给侧 安徽打造制造业“升级版”

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-07-27 10:37:27
查看数0>

  今年以来,我省大力推动制造强省建设,深入推进高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造“五大制造”,扎实推进供给侧结构性改革,积极落实降成本政策,工业经济持续向好、新旧动能转换加速、结构调整步伐加快。上半年,全省规模以上工业增加值达5382.5亿元,同比增长8.6%,比全国高1.7个百分点,居全国第7位、中部第2位。

  工业经济主要指标好于预期,增速逐步回升,运行质量更好

  ——坚持问题导向,以高端化、智能化、绿色化、精品化和服务化为主攻方向,提升制造业整体实力

  “让中国流体传动与世界同步! ”这是安徽博一流体传动股份有限公司矢志追求的目标。在全球激烈竞争的液压元件行业,我国曾因未掌握高端液压件核心技术而长期依赖进口。博一历经多年自主创新成功研发高端液压件,填补国内空白,配套国内多个工程机械主机厂,1月至6月产量增长17.4%。众多像博一一样的工业企业,汇聚起建设制造强省的强大力量。

  “企业生产经营形势总体较好,工业经济主要指标好于预期,实现时间过半、完成任务过半。 ”省经信委经济运行局局长马翠兵说。工业增速逐步回升,在全国的位次逐步前移。2月至6月,全省工业增加值累计增速分别为7.9%、8.4%、8.4%、8.4%和8.6%,超过年度预期发展目标。工业增速从1月至2月、1月至3月的全国第9位,提高到1月至4月、1月至5月的第8位,再提高到1月至6月的第7位。

  据了解,目前,全省生铁、粗钢、水泥熟料等产能利用率均超过8成,反映工业经济运行基础良好。 6月,安徽制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,环比上升0.6个百分点。经济运行质量提升,前5个月,全省规模以上工业利润总额同比增长17.1%,39个行业有31个行业利润保持增长。上半年,全省单位工业增加值能耗同比下降5.2%,超过全年下降4%的预期目标。

  “当前,工业发展仍面临经济脱实向虚、企业成本高企、质量品牌不强等困难问题。将坚持问题导向,着力破解难题,聚力加快制造强省建设。 ”省经信委主任牛弩韬说。下一步将切实按照省委、省政府要求,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为主抓手,以高端化、智能化、绿色化、精品化和服务化为主攻方向,大力实施中国制造2025安徽篇推进工程,推动实现制造业整体实力、创新水平、融合能力、质量效益、品牌影响五个方面新跨越,打造安徽制造“升级版”。

  新动能成为拉动工业增长的主要力量

  ——坚持创新驱动,发展高端制造,改造传统产业,深化融合发展,推动制造业模式转变

  炫酷的头戴式显示设备,可以向眼睛发送光学信号,实现虚拟现实、增强现实、混合现实等不同效果。在位于芜湖市高新区华夏科技园的中航华东光电有限公司,记者见识了以往只在影视中看到的高科技头盔。企业负责人介绍,部分智慧安全视觉产品年内实现量产,明年起将在公安、消防、电力等领域推广和批量装备,未来3年预计可实现总产值15亿元。

  “新旧动能转换加速,新动能支撑明显,成为拉动工业增长的主要力量。”省经信委经济运行局副局长张曙光说。

  上半年,新产业快速发展,电子信息工业增加值增长23.5%,高于全省平均水平14.9个百分点,以占全省工业6.5%的总量,完成了15.6%的贡献率,增速、贡献均居40个工业行业之首。新产品迅猛增长,全省民用无人机、工业机器人、液晶显示屏产量分别增长49.4%、61.7%、66.7%,集成电路、锂电池产量分别增长2.5倍、2.6倍。与此同时,去产能工作稳步推进。

  “经济新常态呈现的一个显著特征就是新旧动能加快转换。在煤炭、钢铁、有色等传统产业增速趋缓的背景下,经济实现平稳运行主要得益于新动能。”省经济信息中心预测处副处长李红梅认为,在新经济自身发展的同时,也推动传统产业改造升级和支柱产业的优化提升;新兴产业发展还将推动资源要素重新组合,加速发展方式转变。

  目前,我省正在深化产学研合作,面向新材料、电子信息、工业机器人等新兴产业,加快组建一批产业技术创新联盟,培育创建一批国家和省级制造业创新中心,促进科技成果转化或产业化应用。 “将坚持创新驱动,紧扣‘三重一创’建设推动高端制造发展,适应技术消费升级推动传统产业改造,深化融合发展推动制造业模式转变,构建创新型人才支撑体系,着力推动制造业转型升级。 ”牛弩韬说。

  调结构步伐加快,工业行业呈现“两高两优一稳”格局

  ——加大技改力度,以大项目投入调优产业结构,加速产业迈向中高端

  今年以来,当涂县聚焦工业经济,大力实施制造业升级行动计划,上半年实现规模工业总产值增长16.1%,其中装备制造、电子信息、生物医药三大主导产业产值占45%。下半年将加快建设生物医药产业基地,大力推进钢铁制造等传统产业技术改造,进一步推动制造业提档升级。

  调结构一直是工业经济的重点工作和主要任务。“今年以来,工业行业总体呈现‘两高两优一稳’的格局,反映结构调整步伐加快。 ”张曙光说。代表我省工业亮点的装备、电子信息工业增加值保持高速增长;作为工业基础的原材料与能源工业增加值低速增长,但行业效益和企业生产明显好转;作为全省传统支柱行业的消费品工业保持平稳增长。

  “工业结构调整优化持续向好,技改投资增长加快增强了工业发展后劲,为实现全年工业发展目标奠定了坚实基础。 ”省统计局副局长赵金宝说。上半年,全省规模以上工业中,高新技术产业增加值增长14.6%,对全部工业增长的贡献率由59.7%提高到65%。装备制造业增加值同比增长12.7%,比去年同期高1个百分点;工业技改投资上半年增长18.7%。

  “在新常态需求侧总量因素和供给侧结构因素的共同影响下,我省工业从2015年开始个位数增长,但工业减速不减质,基本呈现传统能源原材料行业受市场和政策影响周期波动、新主导产业培育接力的阶段性特征,工业内部结构持续呈现积极变化。 ”李红梅说。

  省经信委明确,下一步按照“四督四保”要求,落实分级调度机制,确保全年完成6600亿元技改投资目标。以大项目投入优化产业结构,加快实施江淮大众新能源汽车、京东方10.5代线、应流高温合金零部件等一批重大项目,完善产业生态链,提升产业附加值,进一步促进工业迈向中高端水平。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊