一季度马钢吨钢综合能耗连创纪录 累计降本近3400万

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-04-20 18:01:18
查看数0>

  中安在线讯 据皖江在线报道, 记者日前从马钢能控中心获悉,今年以来,马钢生产制造单元高效精益运行势头不减,吨钢综合能耗保持低位运行。前三个月,马钢吨钢综合能耗连创纪录,累计降本近3400万元。

  近年来,马钢吨钢综合能耗进入“下降通道”,得益于能源系统优化整合。从南北两个能源总厂合二为一,到整合成立能源管控中心,实现生产、设备、能源“三调合一”,马钢通过提升能源管控、调配、转换和利用水平,推动生产制造体系不断向精益化迈进。今年,围绕吨钢综合能耗奋斗目标,马钢从管理节能、技术节能、结构节能三方面同步发力。

  为加强能源指标过程控制,马钢股份公司建立了工序能源指标日通报、周分析、月总结的常态化机制。在提升能源介质利用率方面,能控中心根据生产节奏变化实时平衡调控,使转炉煤气回收率大幅提升,高、焦煤气放散率持续降低,煤气综合利用率提高,氧气放散率下降。此外,三铁总厂A号烧结机变频改造、四钢轧总厂2号转炉二次除尘变频改造等一系列节能改造项目投入运行,也助力经济效益显著提升。据统计,一季度,马钢通过优化工序用能及动力转换对降低吨钢综合能耗的贡献接近一半。

  能源降本红利的持续释放,成为提升精益运营的又一把“金钥匙”。各单位纷纷把能耗降本工作提上重要位置,把能源指标渗透到计划排产、过程控制等生产经营各个环节。能控中心主动出击开展对标考察,加快节能技术交流频率,并与各单位进行工序能耗、能源回收指标对接,拓宽管理、结构和技术节能思路,为完成全年吨钢综合能耗目标提供了有力支撑。同时,化解过剩产能工作加快推进,今年1月,马钢主动关停炉役后期的10号高炉,在大幅降低铁前系统能耗的同时,使钢比系数全面优化。(记者余齐斌 通讯员许涛 伊能)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊