记者走江淮:矿山披绿装 生态大变样

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-11 05:26:41
查看数0>

  近日,记者从泾县县城出发,沿205国道行车约20分钟,远远看见道路右侧一处约50亩的裸露山体,在绵延的苍翠群山之间显得有些突兀。记者随后拐进一条约200米长的水泥路,路两侧安装的水龙头连续喷水,冲洗着过往的各种车辆。 “这是我县正在进行生态修复的晏公采石场,裸露山体其实是专为修复矿山填埋的营养土,这些喷淋设施也是为了减少扬尘。 ”泾县国土局地矿科科长王世新告诉记者。

  晏公采石场开采于上个世纪80年代,几十年来,为当地基础设施建设提供了各种建筑石材。随着时间的流逝,矿区地形地貌植被破坏、扬尘污染等问题开始凸显。为加快生态建设步伐,泾县决定从2015年开始,全面实施三年“矿山复绿”工程,替矿山“疗伤”、为大地添绿,着力打造“青清净静”魅力泾县。 2016年,该县对晏公采石场等5家矿山进行生态修复,治理面积达13公顷。

  在泾川镇太美采石场,经过生态修复,只能看到原采石场的大致轮廓。采石场经过填埋覆土、植绿等措施,已披上一层绿装,并与周边的山林融为一体。泾县环保局局长王益珍告诉记者,“矿山复绿”三年行动计划实施以来,该县共整治关闭非煤矿山23座,总量减少44%;整治关闭砂场22家、停产5家。全县22座矿山和24处采砂毁损河段生态修复治理稳步推进。目前,该县已完成8座矿山和8处河段生态修复治理,正在实施的有3座矿山和7处河段。

  记者还了解到,泾县在持续推进矿山和河道生态修复的同时,狠抓城区大气环境整治工作,通过煤改电、煤改生物质成型燃料或其他清洁能源替代方案,全面完成城区77台燃煤设施的整治,提前一年完成城区燃煤锅炉淘汰任务,并对城区核心区80户餐饮单位进行集中整治。 2016年前11个月,该县城区空气可吸入颗粒物(PM10)平均浓度同比下降23%,空气质量优良率达91.2%。去年10月8日,泾县被授予“国家生态县”称号。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊