九部门发文推进安徽社区教育发展

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-10 17:26:41
查看数0>

  中安在线讯 据市场星报报道,记者从省教育厅获悉,省教育厅、民政厅、科技厅等九部门转发《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》,并对社区教育发展提出要求。要求称,把社区教育纳入本地区经济社会发展规划和教育发展规划,开展社区老年学习活动,推进社区少年四点半课堂教育活动。到2018年,全省社区教育机构覆盖率要有60%以上,2020年,实现全省社区教育机构全覆盖,全省社区居民学习参与率有50%以上。

  目前,我省社区教育体制机制不够健全,政策体系不够完善,工作开展不够广泛,内容形式不够丰富,与经济社会发展要求、与广大居民需求还有差距。要求称建立社区教育工作联系会议制度,定期召开会议,研究解决社区教育发展中的重大问题。把社区教育纳入本地区经济社会发展规划和教育发展规划,结合实际提出落实社区教育的具体实施方案和举措,并抓好组织实施。

  同时健全社区教育办学网络,到2018年,全省社区教育机构覆盖率要达到60%以上,2020年,实现全省社区教育机构全覆盖,全省社区居民学习参与率有50%以上。

  在整合开发社区教育资源方面,统筹利用区域内广播电视大学、职业院校、高等院校、中小学、科普学校、成人文化技术学校、培训机构等各类教育机构的场地设施、课程资源、师资和教学实训设备参与和服务社区教育。整合共享基层社区服务中心、社区文化、体育中心等机构的人员和设施参与社区教育,实现一个场所、多种功能。充分利用区域内图书馆、文化馆、博物馆、科技馆、体育场馆等各类公共服务设施和其他有特色的社会资源,面向社区居民开展学习体验活动。

  此外,要求推动社区教育实验区、示范区建设,到2020年,全省建成70个省级社区教育实验区,建成30个国家级社区教育实验区,争创10个国家级社区教育示范区。抓好“全民终身学习活动周”活动和重点人群学习活动,开展社区老年学习活动,推进社区少年四点半课堂教育活动,开展“中华传统文化进社区”活动等。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊