安徽地域文化与统战工作学术研讨会召开

来源:​新华网编辑:王明莉发表时间:2017-01-10 08:57:52
查看数0>

loading...

研讨会现场1月6日,由安徽社会主义学院、安徽中华文化学院主办的首届“徽文化论坛”暨“安徽地域文化与统战工作”学术研讨会在合肥召开。

loading...

中央委员、全国政协文史和学习委员会副主任、中央社会主义学院原党组书记、著名学者叶小文作主旨报告

loading...

安徽省政协副主席、安徽社院院长夏涛致辞

loading...

安徽省委统战部副部长、安徽社院党组书记陈昌虎作总结讲话

loading...

安徽省社科联党组成员、副主席江涛出席会议

loading...

山东社会主义学院党组书记马啸出席会议

loading...

安徽社院副院长、教授李霞出席会议夏涛在致辞中指出,安徽地域文化底蕴深厚,源远流长,流派纷呈,各领风骚。在长期的历史演进过程中,已形成为中华优秀文化重要组成部分。近代以来,江淮大地一大批志士仁人在革命、建设和改革的伟大实践中,充分汲取安徽文化精华,在推进安徽统一战线事业发展进程中,传承、弘扬和创新了统战文化,促进了安徽文化统战工作的不断发展,取得了安徽统一战线事业的光辉业绩。本次“安徽地域文化与统战工作”学术研讨会的举办,对于深入探讨安徽地域文化在统战文化建设和统战工作实践中的作用和价值、积极探索大统战格局下加强统战文化建设、更好地服务安徽省统一战线事业具有积极意义。会议期间,叶小文围绕“文化自信”作了精彩演讲。他强调,自中共十八大以来,“文化自信”一词反复出现在习近平总书记的公开讲话中。中华民族现在离民族复兴越来越近,距离已经可以丈量。实现民族复兴中国梦,一定要有文化根基和价值支撑。中国梦,梦有根:中国梦基于“文化自信”,梦有根来自“文化根基”。只有树立弘扬中华文化的自信心,才能推动中华文化不断走向繁荣。会议期间,他还提出,为早日实现海峡两岸的统一,双方应认识到“和则两利,斗则俱伤”的利弊关系。双方只有固守住政治底线这个圆心,才能促进两岸关系和谐发展,具体可以分四步:“说”不到一起就“唱”到一起,从“唱”到一起争取“说”到一起,从“说”到一起争取“想”到一起,从“想”到一起争取“干”到一起。

loading...

研讨会探讨交流中

loading...

颁奖仪式本次研讨会共收到参会论文80篇,最终评出28篇获奖论文,分别是:一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖8篇、优秀奖12篇。与会专家学者围绕“安徽地域文化与统战工作”、“徽文化统战价值和方法”、“政党协商文化”、“安徽宗教文化统战价值”等研究专题,从不同的学科视角进行了深入探讨和交流。陈昌虎在总结发言中表示本次学术研究会的成功举办,体现出会议的层次高、专家学者多、研究领域广、研究成果优的四大特点。他指出,近年来,安徽省统一战线工作深入贯彻习总书记“大统战”指导思想,紧紧围绕统一战线科学发展和服务美好安徽建设,充分发挥地域文化优势,不断拓展、提升和完善文化统战工作体制机制,构建了文化统战工作新格局,促进了安徽省统战工作的创新发展。来自山东、江苏、江西、山西、广州等社会主义学院、安徽省政协、省台办机关、省内高校、省民主党派、省内文化研究机构以及全省市级社会主义学院的专家学者和理论研究人员共100余人参加了本次研讨会。(文/吴玉珊 摄/廖宇翔)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊