2016年度国家科技奖励大会召开 中科大3项成果获奖

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-10 05:26:04
查看数0>

  中安在线讯 据安徽商报报道 昨日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京举行。记者从中国科大获悉,该校共有3项成果获奖,其中作为第一完成单位获国家自然科学二等奖1项,参与完成国家科技进步一等奖1项、国家自然科学二等奖1项。

  记者了解到,中国科大俞书宏教授与同事梁海伟、从怀萍、刘建伟、姚宏斌组成的研究团队,围绕纳米科技领域亟待解决的纳米材料大量制备与组装中存在的关键科学问题,在国际上率先深入而系统地开展纳米结构单元的可控宏量制备及宏观尺度组装体功能化研究,建立和发展了纳米结构单元的宏量制备新方法,实现了不同维度纳米结构单元的制备、复合与组装体制备,并建立纳米结构单元的界面可控组装及宏观尺度组装体制备的新方法,技术已处于国际领先水平,为我国在该领域在国际上占有一席之地作出了重要贡献。鉴于在“纳米结构单元的宏量制备与宏观尺度组装体的功能化研究”方面的突出贡献,该研究团队此次被授予国家自然科学奖二等奖。这也是俞书宏第三次获得国家自然科学二等奖。

  此外,中国科大与中国科学院高能物理研究所等十五家单位合作完成的“北京正负电子对撞机重大改造工程”获得国家科技进步奖一等奖(排名第四)。中科大陈红芳教授与中国科学院上海应用物理研究所合作完成的“重离子碰撞中的反物质探测与夸克物质的强子谱学与集体性质研究”项目,获得国家自然科学奖二等奖(排名第二)。

  记者从中国科大还了解到,2016年度国家最高科学技术奖获得者、中科院院士赵忠贤是中国科大1959级毕业生,这也是中国科大毕业生首获最高科技奖。该校客座教授凯瑟琳娜·科瑟·赫英郝斯此次还获得国际科学技术合作奖。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊