合肥公办园今年或试点“周托制” 中小学午餐工程全覆盖

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-10 01:26:04
查看数0>

  中安在线讯 据安徽商报报道 去年秋季入学,合肥市庐阳区中小学午餐服务工程和放心班工程在我省率先启动,为学生家长解决工作与照顾孩子时间上的冲突。昨日,在人代会报到现场,合肥市人大代表、庐阳区教体局局长殷硕景接受记者采访时表示,庐阳区将在合肥市首先试点幼儿园“周托制”,满足特殊家庭的需要。

  公办幼儿园将有国际班

  殷硕景介绍,新的一年,庐阳区老城区的不少知名小学和幼儿园将办分校。小学新建三所,分别是位于明星学校旁边的迎松路小学、四里河附近的清源路小学以及中澳学院北侧的临泉路小学,另有颍上路与茨河路交口的新庄小学进行改扩建。

  由于国际班试点情况较好,殷硕景透露,今年该区将在公办幼儿园试点国际班,定在市委机关幼儿园红玺台分园以及大西门幼儿园万科森林城分园。

  除了新建小学,今年庐阳区还将筹建7座公办幼儿园,满足一些片区的入学需求。同时,将在安庆路城市之光幼儿园试点“周托制”,周一至周五全面托管,类似于寄宿制,如果该项目成功实施将是第一家公办周托制幼儿园。“其实以前我们也尝试过,就目前了解的情况,周托制的需求量将不会很大,毕竟孩子太小,对校园配套要求也很高,主要是满足一些特殊家庭的需要。”殷硕景说。

  中小学午餐工程全覆盖

  今年庐阳区试点的午餐服务工程和放心班覆盖工作备受关注,其效果的好坏直接影响到未来全市政策调整。殷硕景表示,这项举措目前已经覆盖庐阳区所有中小学。“家长可以说是完全支持的,具体留校接受服务的各个片区不一样,总体来说占了一半以上。”特别是放心班工程,就是为了解决三点半放学以后与家长下班时间的冲突,而这项服务是全部免费的。“说实话,这也让我们的老师增添了不少工作量,我们采取增加绩效总量的方式给予适当补贴。补贴不能完全体现老师的劳动,这涉及到一种教育情怀。”殷硕景表示,目前工程运转还是很好,市里也准备推广出去。记者了解,根据计划,今年底合肥目标实现城区中小学午餐服务率达到八成以上,农村六成以上,新建中小学必须有标准食堂。

  建议

  午餐后可否开第二课堂?

  对于中小学午餐问题,其实在不少人看来还有讨论的余地。 “2016年有3个提案是关于学生午餐问题,可见这很受关注。 ”合肥市政协委员刘辉认为,营养午餐工程会加重教师负担,学校也还要多承担风险,“滨湖新区建设的时候就做了相关午餐配套工程,所以这片区域落实较为容易。但其他主城区很多学校没有配套,后期修建也面临着经济能力有限的窘境。 ”刘辉认为,这项工程推广时还须进一步调研和细化。

  “午间留校的时间内,有些学校并没有安排很好的管理,老师将学生看管在教室或集中在一起,这并不利于学生健康发展。”合肥市政协委员梁邦屏建议,营养午餐可以扩展内涵,午餐后还可以开展第二课堂。“合唱、声乐、书画、经典诵读、趣味数学、趣味英语、篮球、田径等,可以根据各校及学生的实际情况,有选择的开展若干项活动。”他建议,可利用每周一、三、五中午午餐结束后下午上课前的四十分钟,并有辅导老师进行辅导。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊