“墨子号”发射入选中国十大科技进展

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-08 05:24:12
查看数0>

  日前,由中国科学院、中国工程院主办,两院院士评选的2016年中国十大科技进展新闻在京揭晓,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射榜上有名。

  2016年8月16日,由中科大主导研制的“墨子号”成功发射,在世界上首次实现了卫星和地面之间的量子通信。目前,“墨子号”状态良好,正在配合多个地面站,在国际上率先开展星地高速量子密钥分发、星地双向量子纠缠分发及空间尺度量子非定域性检验、地星量子隐形传态,以及探索广域量子密钥组网等实验。国家量子保密通信骨干网“京沪干线”全线贯通后,“墨子号”将与“京沪干线”相连接,构建起全球首个天地一体化的广域量子通信网络实验设施。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊