2016年安徽省财政总收入4373亿元 增长9%

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-08 01:24:06
查看数0>

  中安在线讯 记者从1月6日召开的全省财政工作视频会议上获悉,2016年,全省财政总收入4373亿元,增长9%;其中,地方财政收入2673亿元,增长8.9%,预期目标圆满完成,全省财政运行总体平稳、稳中有进。

  2016年全省财政部门在支持供给侧结构性改革、推进现代农业发展、推进区域协调发展、保障改善民生、推进财政重点改革、加强财政党建工作等方面取得显著成效。据了解,去年一年,我省加快建立以地方政府债券为主体的举债融资机制,通过做好政府杠杆的加法推动企业去杠杆的减法,全年发行地方政府债券1687.3亿元,可节约融资成本近80亿元,对缓解地方政府偿债压力、优化债务期限结构、降低融资成本、防控债务风险、促进全省经济平稳健康发展起到了积极作用。下达21.8亿元专项资金支持钢铁煤炭行业化解过剩产能,完成煤炭967万吨、粗钢110万吨产能淘汰任务。

  按照全省经济工作会议确定的目标,2017年全省财政收入增长9%。在2017年财政重点工作安排中,全省财政工作视频会议要求,运用好积极财政政策,认真落实结构性减税政策,全力支持实体经济发展,更好地涵养培育税源,稳固夯实财政收入基础,做到可持续。

  要优化保障基本民生和重点支出,2017年要围绕五大发展行动计划,优化财政支出结构,支持供给侧结构性改革,全力支持“三重一创”、“去降补”、“全创改”、水利薄弱环节治理等重点项目以及引江济淮等重大基础设施建设,支持制造强省、科教大省和技工大省建设。全面落实脱贫攻坚、生态文明和环境保护、困难职工安置和实施慢性病健康保险试点、贫困地区公立医院债务化解等支出。

  全省财政工作视频会议提出,在收支矛盾较为突出的情况下,2017年省级财政预算严格控制一般性支出,除兑现国家及省工资政策外,省级基本支出零增长,重点保障中央和省里确定的民生工程和民生项目以及五大发展行动等重要领域,其他支出原则上严格控制或零增长。各地要进一步压减一般性支出、清理长期固化和非急需的支出项目。(记者 彭旖旎)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊