合肥高创登陆新三板 国有孵化器第一股解码“双创基因”

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-06 21:23:46
查看数0>

  在合肥高新区工委、管委会的统筹指导和相关部门的鼎力支持下,合肥高创股份有限公司(以下简称“合肥高创”)于1月6日在全国中小企业股份转让系统正式挂牌敲钟(合肥高创股票代码870176),成为全国首家在新三板挂牌的国有孵化器管理公司。 合肥高创成立于2003年9月,是合肥高新技术产业开发区管委会直属的科技企业孵化器、加速器和创新平台的运营管理机构。发展至今,合肥高创已拥有安徽省最强的资源整合能力、最全的创业服务品牌、最多的优质项目集群以及最大的孵化管理面积。目前,合肥高创服务和管理着从“众创空间”到“产业基地”的全程孵化链条物理空间,包括集思空间、合肥软件园、合肥留学人员创业园、新材料园、机电产业园、合肥创新产业园及合芜蚌科技创新公共服务中心等,服务辐射面积达130余万平方米。

  “十二五”以来,合肥高创服务管理的园区在企业规模、经济贡献和科技指标方面均再上新台阶。截至2016年11月,园区入驻企业达到759家,国家级高新技术企业达到237家;累计培育出上市公司6家,新三板挂牌企业19家,科技板挂牌企业47家。

  合肥高创依托现有的孵化资源和业绩基础,通过在源头创新、要素集聚、政策优惠、金融支持、文化创建五大方面深耕细作,不断解码创业主体的“双创基因”,切实发挥区域性双创生态圈示范带动作用。

  源代码,开发源头加速创新转化

  合肥高创着力建设产业、政策、平台、服务“四位一体”的人才生态体系,致力打造人才生态最优区,牵引双创发展。

  截至目前,合肥高创服务管理的园区拥有国家千人计划8人,国家科技创新创业人才2人,国家万人计划1人;省战略性新兴产业领军人才28人,省百人计划7人,省115产业创新团队1个;市百人计划36人,市228产业创新及带头人21个,合肥市专业技术拔尖人才2人。

  优惠码,政策护航创业创新迭代

  由合肥高创负责开发、运营的“合创汇”,是合肥高新区唯一指定的双创综合服务平台,重点聚焦于解决政策落地的“最后一公里”的问题。

  首先,推出了以“互联网+政府服务”为着力点的可兑现有价电子凭证——“合创券”。企业使用“合创券”向科技中介服务机构购买专利申请、技术检测、委托研发、技术咨询、科技金融、创业孵化以及人才服务等各类科技中介服务;科技中介服务机构凭借服务合同、服务发票以及服务结果等相关证明文件,定期与合肥高新区管委会结算。在原有科技政策审核体系下,企业从购买科技服务,到申请政策补助,再到审核通过和公示,至少需要半年以上时间。通过“合创券”,企业只需通过区内孵化器推荐和系统智能比对,即可立即享受第三方机构服务,从而保证政策落地实现了“零时间”、“零距离”,大幅提升政策服务效率。目前,2016年5000万合创券已全部发完,企业交易撮合行为积极活跃。

  其次,在成功推出“合创券”的基础上,合肥高创正打造全面实现政策申报审批信息化的“政策通”服务,打出政策兑现的“快拳”。“政策通”可以在线提供项目申报快讯、科技动态等咨询内容,政策申报时间、窗口和流程均做到公开透明。通过实施电子化审批,进一步加快政策兑现流程,并提供官方解读,让扶持政策准确地送达每一家科技企业,有效提高了企业申报成功率和政府政策兑现的效率。

  如今,整合办公房源、政府增信金融产品等双创信息的大数据服务“市场汇”正在开发,将为提高信息匹配效率发挥积极作用。

  资金码,科技金融助力双创腾飞

  合肥高创将在科技金融支持上不断作创新文章,围绕企业成长全周期,通过申请政府增信和大数据分析的方法,逐渐设计和完善覆盖初创期、成长期、成熟期的各类财政金融产品,如安徽省青年创业引导资金、“创新贷”、“政保贷”、“转贷资金”等,大力引导金融机构聚焦双创主体,探索攻克融资“最难一道关”,精准激发双创活力。

  青创资金为自2015年3月开展试点以来,撬动社会资本超过1.5亿元,支持安徽全省各地项目超过220个,直接带动就业3800余人。获得支持的企业中,80%是首次获得银行贷款,80%是纯信用贷款,100%的贷款企业实际控制人是45岁以下的青年创业者,100%的贷款企业是中小微科技双创企业。

  传承码,力促双创文化发扬光大

  合肥高创通过不断挖掘和激发各类双创主体、载体、服务体、配套体的潜力和活力,尊重人才、崇尚创业、鼓励创新、宽容失败的双创文化在园区蔚然成风。

  “合创汇”线下路演活动采用“6+6”的模式,开展资本项目路演对接活动及创业训练营,两个活动逢单双月交叉举办,全年将开展12场。项目路演活动每期设定一个创业主题,进行相关行业领域项目的路演展示,同时邀请国内知名嘉宾分享创业经验和投资心得。创业训练营组织专业化、市场化的创业导师授课,在商业计划、创业经验、创业政策、投融资、企业营销等方面向不同创业阶段的创业者进行基础辅导和培训。

  “全国双创活动周”是项目中又一双创文化活动亮点。在2015年10月“全国双创活动周”期间,由合肥高创承办的合肥高新区分会场活动倾力打造了“先锋创业展”、“合肥高新智汇跑”、“美国硅谷专家连线”、“中国高新科技企业投融资巡回路演·合肥站”4个主题活动+5个园区企业、机构、孵化器的卫星活动。9场活动精彩纷呈,吸引区内外两千余名创业者积极参与,先后在各级各类媒体开展宣传报道60余次,掀起了双创新热潮。2016年,合肥高创陆续承办“创响中国”、“全国双创周深圳主会场参展”的双创主题活动,充分发挥双创文化氛围营造的正能量宣介作用,辐射面超过10万人次。

  随着源头创新活水长流、载体人才全面集聚、政策扶持精准到位、科技金融深度融合、双创文化深入人心,合肥高创将借助新三板挂牌的机遇,着力促进新技术、新产品、新业态、新模式发展,解码“双创基因”,打造双创新格局,实现发展动力转换、产业结构优化。合肥高创还计划通过组织开展经验分享、培训辅导、投融资路演、创业大赛等形式丰富、内容多样的双创文化活动,营造浓厚的双创文化氛围,让“双创基因”渗入园区的每个角落。探索形成可复制、可推广的区域性双创扶持制度体系和经验,努力打造成为引领全省、示范全国的“双创特区”。(金磊)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊