比亚迪30亿云轨项目落户蚌埠

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-06 09:23:31
查看数0>

  中安在线讯 1月4日,比亚迪董事长兼总裁王传福率公司高层空降蚌埠,与蚌埠市政府正式签署战略合作协议与单轨产业项目协议,翻开我省轨道交通建设新篇章。根据协议,比亚迪将投资30亿元在蚌埠兴建云轨及相关产业项目,投产后年产值将达百亿元。

  据了解,“云轨”列车的本名叫“跨座式单轨”,类似于空中小火车,由比亚迪历时5年,投资50亿元研发,并于今年10月份在深圳坪山新区正式通车,开放总里程4.4公里,时速可达每小时80公里。

  云轨项目具有适应性强、噪声低、转弯半径小、爬坡能力强等特点,造价约为地铁的五分之一,建设周期仅为地铁的三分之一,具有施工简便、编组灵活、不占路权、景观效应好等特点。目标市场主要是中、小城市的骨干线和大中城市的加密线、商务区、游览区等线路,解决大众出行的“最后一公里”难题。

  王传福在当天的签约仪式上说,蚌埠是安徽省重要的综合性工业基地,更是华东交通枢纽,拥有良好的基础设施和优越的发展环境。希望通过该项目的建设,尽快推动交通拥堵问题的解决,更为实现蚌埠经济的转型升级、新型城镇化和交通网络的建设做出一份贡献。相信在蚌埠市委、市政府的坚强领导下,在相关部门的通力协作下,双方的合作能够开创城市发展新模式,继而辐射周边地区,翻开安徽省轨道交通建设的新篇章,共同实现新的跨越。

  蚌埠市委书记于勇在签约仪式上表示,在城市交通拥堵日益凸显的今天,云轨项目的研发不仅是经济发展进入新常态下的新实践,也是推进供给侧改革的有益探索。项目符合创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,蚌埠市委、市政府坚决支持项目的建设,并将做好相关的服务与保障工作。

  随着交通拥堵、环境污染等城市问题日益凸显,发展轨道交通成为解决城市交通问题的必由之路,轨道交通产业也成为比亚迪继汽车、新能源之后,大力布局的产业板块。王传福此前曾在云轨通车仪式上表示,现在国内城市交通形势严峻,必须给路面做减法,向地下或者低空发展,从“车轮上的城市”转变为“轨道上的城市”。而“云轨”作为中小运力的轨道交通产品,可与现有的公共交通系统充分结合,帮助打造地下、地面和空中的立体化交通网络,进一步满足城市主、支线以及旅游线路等交通运输需求,破解城市拥堵与污染。据悉,全国已有20多个城市对“云轨”表现出浓厚的兴趣,有望陆续与比亚迪开展合作。(记者 彭旖旎)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊