中科大量子密码分配新突破 传输超90公里

来源:中安在线-安徽日报编辑:吕晨曦发表时间:2015-11-13 09:39:24
查看数0>

日前,中科大郭光灿院士领导的中科院量子信息重点实验室在实用化量子密码技术领域取得重要突破,该实验室韩正甫、陈巍等完成了目前世界上距离最长的环回差分相位协议量子密钥分配验证实验,成果发表在国际著名期刊《自然·光子学》上。

量子密钥分配基于量子物理的基本原理,在理论上可以实现无条件安全的密钥协商,是量子安全通信的基础之一。但在实际系统中,有可能存在安全漏洞。传统解决方案多基于对核心安全参数进行统计和监测,这既增加了系统复杂度,又容易引入额外安全性隐患。近期,有科研人员提出一种新型环回差分相位协议,该协议无需监测环境对光量子信号参数造成的扰动,也可准确估算实际系统的安全性。该协议的优势在于时间跨度越大安全性越高,但实现稳定可调的大时间跨度极其困难。

为验证这个新协议的实用化前景,韩正甫小组发展了自主提出的“法拉第—迈克尔逊”型干涉仪,通过改进制作工艺显著提高对称精度,并采用高速主动光学切换技术和主动相位补偿技术,解决这一协议的核心技术难点,并利用目前的商用器件,成功实现安全传输距离超过90公里的量子密钥分配,创造这类实验传输距离最远世界纪录。

韩正甫表示,相比于同期实验,该实验具有可扩展性好、易实现和稳定性强等显著优势,为推进量子密钥分配技术实用化提供了新的技术途径。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊