中科大“严济慈班”平均深造率超过98%

来源:中安在线-安徽日报编辑:丁洁苒发表时间:2015-07-27 09:34:30
查看数0>

  在中科大,有这样一个本科班级:今年39名毕业生中,38人到国内外顶尖大学继续深造。这个班就是“严济慈物理科技英才班”。这个已有三届毕业生的班级,平均深造率超过98%。“严济慈物理科技英才班”,是中科大因材施教培养理科人才的一个“样本”。 “我们创办严班,就是要让热爱物理的同学有机会成长为出色的物理学家,帮助大家实现物理梦。”中科大物理学院副院长、严班项目负责人王冠中教授说。

  如何科学“选苗”?

  ——录取不完全按考试成绩,关键看他对物理的兴趣、理解以及未来的职业规划

  “严济慈班的设立,就是为了培养未来活跃在物理及相关研究领域的领军人物。 ”中科大“严济慈班”主管教授曾长淦表示。严济慈是中国现代物理学研究开创者之一,曾担任中科大校长。由中科大与中科院物理研究所2009年联合创办的严济慈班,创办第二年就入选教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”。

  “严济慈班”是如何科学“选苗”的?曾长淦介绍,该班从中科大物理学院和少年班学院本科生中选拔,以新生进校后的入学考试成绩为基础,结合物理冬令营、高考情况和教授推荐,确定面试名单,由物理学院和物理所组成专家组面试甄选,初次招30人左右。

  “录取并不完全按照考试成绩,关键看他对物理的兴趣、理解以及未来的职业规划。”曾长淦说,后面的补录也是如此。他透露,曾有个学生大二时想进“严济慈班”,成绩很好,但面试发现他对物理并没有真正的兴趣,最后没录取。而有的同学成绩稍微差点,但“跟老师谈起物理来手舞足蹈”,不时擦出“火花”,这样的学生受欢迎。

  如何科学“育苗”?

  ——不仅引导学生关注科技前沿,更引导学生关心国家的重大需求和人类面临的重大问题

  与普通班相比,“严济慈班”培养方式上有何独特之处?曾长淦介绍,该班按物理大类培养到底,重视基础,不细分学科方向。必修课只要求到物理类培养方案的前三层次,即通修课、学科群基础课和专业核心课。 “我们注重学生能力培养,知识强调面要宽、线要深,不求面面俱到,鼓励学生自主探索、研究性学习,为他们提供个性化支持和指导。 ”

  课程体系虽没有多大变化,但对教学模式作了重要改革。 “严济慈班”教学主要有三种形式:一是“大班主讲、小班讨论”模式,即“严济慈班”与其他班学生一起上课,另外为“严济慈班”配备专门教师负责课程讨论和研究性学习。二是“小班双教师”模式,即“严济慈班”单独开课,配备两名教师。老师可结合自己的科研讲授,内容更深、更前沿。三是“小班单教师加主辅导”模式,即“严济慈班”单独开课,另外配备辅导老师。

  对理工科大学来说,人文素质往往是人才培养的“短板”。为此,“严济慈班”专门开设“严济慈讲座”,邀请国内外各个领域的专家学者来校讲座。学校特别提出要求,除科技前沿外,讲座“要关注更广泛的问题,引导同学们关心国家的重大需求和人类面临的重大问题”。

  如何为学生投身基础科研提供便利?

  ——提供交流平台,让学生进入国际著名研究组学习,开拓视野,提升国际学术交流能力

  将赴美国密歇根大学读博的刘长江,是2011级“严济慈班”学生。在他眼里,学在“严济慈班”有许多优势,上课有最好的老师,可以很方便地到中科院物理所参观学习、做大学生研究计划或毕业设计、毕业论文,有“午餐会”可与“大牛”面对面等。“但最大的优势,是本科期间都有机会到国外一流大学交流学习。 ”刘长江告诉记者。

  “培养未来领军人物,必须到最好的地方去学习,以开阔视野,提升国际学术交流能力。 ”曾长淦说。为此,该班设立了国际交流合作委员会,利用校内教授的海外联系和该校丰富的海外校友资源,建立外国专家库,并与国际名校建立稳定的学生交流渠道。 “严济慈班”的阶段性目标,就是让学生进入国际著名研究组学习。今年继续深造的38名毕业生中,30人到国际顶尖大学读研。

  “‘严济慈班’是科大英才教育的一个缩影。 ”中科大教务处处长周丛照说,自2009年以来,中科大与中科院相关研究所联合创办了11个科技英才班,目前平均继续深造率近95%,其中5个英才班入选教育部“拔尖计划”,显示出投身基础科学研究的志向。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊