中科大制造首颗暗物质卫星量能器通过验收

来源:<a href='http://ah.anhuinews.com/system/2015/06/05/006824175.shtml' target='_blank'>中安在线-安徽日报</a>编辑:夏梦华发表时间:2015-06-05 11:00:00
查看数0>

  记者6月4日从中科大获悉,由该校承担的中科院暗物质粒子探测卫星有效载荷BGO(锗酸铋晶体)量能器分系统,日前顺利通过载荷总体验收,产品关键指标经欧洲核子中心束流标定实验证实已达到国际领先水平,为我国首颗大型空间探测装置——暗物质卫星今年年底如期发射,奠定了重要的技术基础。

  暗物质卫星,是中科院空间科学先导专项中首批确定的5颗科学实验卫星之一,也是我国科学卫星系列首发星,其科学目标是通过高空间分辨、宽能谱段观测高能电子和伽马射线寻找和研究暗物质粒子,并在宇宙射线起源和伽马射线天文学方面取得重大进展。该卫星有效载荷由塑闪阵列探测器、硅阵列探测器、BGO量能器、中子探测器4个分系统组成,可实现迄今为止最宽的观测能段范围和最优的能量分辨率,性能指标优于国际同类探测装置。其中,BGO量能器主要负责测量宇宙射线中的高能电子和伽马射线能谱,是实现暗物质卫星核心探测功能的关键分系统。

  作为BGO量能器具体承制单位,中科大核探测与核电子学国家重点实验室在先进探测器、前端电子学关键技术、大容量高速数据获取与处理系统技术等研究领域已达到国际一流水平,并拥有丰富的国内重大科研装置以及国际大型探测器合作设计与建设经验。为达到国际先进指标,以该实验室刘树彬教授为主任设计师的科研团队,历经长达5年的努力,克服了航天任务难度大、质量要求高、进度压力大等重重困难,成功完成“BGO晶体大动态范围读出”关键技术攻关,顺利通过方案样机、初样鉴定件和正样飞行件验收。

  据刘树彬教授介绍,与国际同类探测器相比,该量能器在尺寸上有所突破,采用多达14层共308个探测单元,并解决了由此带来的复杂前端电子学问题,具有质量大、结构复杂、通道数庞大等特点,加上作为空间载荷还需满足高集成度、低功耗和高可靠性等诸多要求,在物理设计和工程实现上面临极大挑战,其成功研制对于我国首颗暗物质卫星上天具有重要意义。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊