皖红色旅游将添重量级景点 "苏维埃城"五月迎客

来源:新华网编辑:M2O管控平台发表时间:2009-03-26 10:52:38
查看数0>

  六安市独山镇是全国30条红色旅游精品线路和百个经典景区之一,拥有全国罕见、“国保”级的革命旧址群。为开发这一独特的红色旅游资源,六安市从去年开始打造“苏维埃城”,并计划于今年5月6日“六霍起义”80周年之际开城。


  进入开城倒计时的“苏维埃城”现在建成了啥摸样?这里将如何打造红色旅游品牌?记者近日对此进行了探访。


  “繁忙”的独山老街


  “我们独山老街可有年头了,包括中街、西街等部分,有多个革命旧址,加上南山头的纪念塔,这就组成了‘苏维埃城’的主体。”3月24日上午,记者来到正在扫尾的“苏维埃城”时,西街居民纷纷向记者介绍他们的“宝贝”。


  独山老街的西街,有“六安县政治保卫局旧址”、“中共六安县委和少共六安县委旧址”,南山头上有一个六霍起义纪念塔。


  如今的西街,一派繁忙景象,工人们正在铺设规格统一的青石砖,整条街道的地砖已铺设了半幅。工人付利明说:“全部铺完,估计要到4月底。”


  在“独山暴动指挥部旧址”,苏州一家园林建筑公司的陈功祥等工人正在专心地给木质构建打腻子、刷生漆。陈功祥说,他们公司此次派来30多位漆工,如果要赶在5月初完工,还要增派10多人搞“突击”,所以任务十分繁重,他们放弃了许多休息时间。


  正在粉刷下水道沉井的刘师傅说,虽然他干的是粗活,但仍需要细心,“哪怕有一面没抹平,井盖盖上去后就会翘起,发出响声,也经不住车压”。


  据独山镇红色旅游开发公司人员透露,“苏维埃城”老街长度为1158米,街道宽8米,工程开工以来,千米老街就一直这样“繁忙”。


  “穿衣戴帽”改造民居


  记者在走访“苏维埃城”建设者时,听得最多的一个词叫“穿衣戴帽”。经询问才知,“穿衣戴帽”就是在整修革命旧址群时,一并将沿街的一般民居也“穿”上统一的红色木窗和灰色墙砖、房瓦、瓦当,“戴”上徽派建筑的标志——马头墙,使之与革命旧址群的外形及颜色相“配套”,从而使“苏维埃城”内所有建筑都浑然一体,相辅相成,徽韵十足。


  独山镇红色旅游开发公司王永芳副总经理提供的数字是:在建设“苏维埃城”过程中,一共有285户的民居得到了改造,最终使街上建筑的风格归于一统。


  记者从正在维修的“六安县政治保卫局旧址”、“六安县赤卫军指挥部旧址”、“六安县苏维埃政府旧址”等革命旧址群里看到,大量残损的建筑立柱、横梁、隔板等木质构建已被更换,但仍有许多能用或半截能用的木柱、横梁被保留甚至被“嫁接”使用,有的还进行了“捆绑式”的加固处理。


  “六安县政治保卫局旧址”里共有12根立柱被更换或半截更换,而横梁等处的更换和“嫁接”更是多得数不过来。


  “市民”们的新憧憬


  已进入开城倒计时的“苏维埃城”对于即将成为“市民”的老街居民们来说,会有啥好处?


  住在西街的82岁老居民陈前修告诉记者,西街原来破破烂烂,一下雨到处是泥水,几乎没人来观光,“现在修得这么漂亮,怎么看怎么舒服,大伙儿都高兴,都盼着开城后能吸引游客来,大家都能跟着沾点光。”


  与陈老汉有同样期待的人还真不少,西街居民沈先生也是其中一位,他已经想到制作符合当地特色的旅游纪念品来卖,但做什么能代表独山特色呢?他说,目前他已想到了当年红军的军帽,“请人照样子缝几个出来试试,游客如果喜欢,就是一条挣钱的好路子。”


  中街75岁老居民钱汝琼,原来是街道老支部书记,现在天天站在家门口看工人们整修老街,看着“苏维埃城”一天天崛起。他认为,政府这样做让老街人又看到了新希望。当然,他不仅仅是为了看热闹,他还对施工中出现的一些不合理的现象提出了自己的意见。


  中街居民汪家祥今年65岁,他是当地粮站的老职工,过去粮站用的房子在“六安县苏维埃俱乐部旧址”院内,这次为了支持重修,他和另外12户居民从俱乐部旧址院内迁出,虽然觉得依依不舍,但还是很坚决地搬了家。


  他说:“我们虽然是搬迁户,但为了‘苏维埃城’建设,为了发展独山红色旅游,我们作出一点牺牲是应该的,舍小家顾大局嘛!”不过,搬家后,汪家祥仍天天来俱乐部旧址看看施工进度。他高兴地看到,原来的古戏楼在这次大修中得到恢复,“这样对吸引游客有好处,将来可以考虑组织地方戏演出,游客可以观赏,老百姓也能大饱眼福。”


  “苏维埃城”如何打造


  据悉,“苏维埃城”的开城时间初步定在今年5月6日。“苏维埃城”目前建设投资额已达3000多万元,全部建好可能要5000多万元,目前建设和维修工程均十分顺利。


  担负革命文物征集和布展任务的是六安市文物局,他们的征集工作也进展顺利。关于布展的准备情况,该局胡援局长介绍说,“苏维埃城”的陈列大纲已经编制完成,布展单位和内容也初步确定。


  据介绍,“苏维埃城”目前所涉及的多处革命旧址将各自单体成展,而且经过综合规划,布展的内容将与金寨县的革命文物展览有所区别,避免陈列内容的重复。目前已征集到100余件门类齐全的大革命时期的枪支、长矛、油灯、简章、桌椅等文物,为按期完成布展陈列打下了良好基础。


  针对开城后的旅游规划问题,六安市旅游局副局长梁修存表示,独山红色和绿色旅游资源丰富,市红色旅游办公室已经做好了有关线路的规划设计,“苏维埃城”建好后,还将与附近的九公寨风景区、虎头潭漂流和红石谷等景区进行综合规划,目的就是要统一打造和运作成一条整体的、颇具吸引力的旅游线路。记者窦祖军


  >>>相关链接


  正在建设中的“苏维埃城”所依托的独山革命旧址群位于安徽省六安市裕安区独山镇,地处大别山东北麓咽喉要道,与金寨、霍山县接壤,向来是兵家必争之地,1929年爆发的“六霍起义”,就在独山打响了第一枪。


  独山镇老街完好地保存着“独山红色革命旧址群”。这些革命旧址分布合理,建制齐全,集党、政、军、财、文于一镇,不仅是革命历史的见证,更是全国罕见的宝贵的革命遗产。目前保存完好的革命旧址有:独山暴动指挥部旧址;六安县苏维埃政府旧址;中共六安县委员会、少共六安县委员会旧址;六安县赤卫军指挥部旧址;六安县苏维埃俱乐部旧址;六安县革命法庭旧址;六安县政治保卫局旧址;六安县经济合作社旧址等。


 

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊